可转债会破发吗?

  想来想去,还是可转债比较安全,既能防守,也能进攻。正好上次有小伙伴在后台问,可转债破发的逻辑,还有哪里可以看到转债的转股价值之类的问题。今天就来回答这些问题。

  1、关于可转债破发的逻辑这个问题,其实也比较复杂,首先呢,要搞清楚一个问题。破发是指跌破发行价,而不是上市首日的开盘价,有些人搞不清,认为上市首日开盘120元,后面几天跌到了110元,就认为破发了。

  其实并非如此,破发指的是跌破发行价,而所有可转债的发行价是100元!100元!100元!

  因为债券的面值是100元,也就是不管你在市场上用多少钱买的可转债,在最后到期日的时候,都会拿到100元。

  尽管结果如此,过程中,破发还是有可能的。但是,只要最终不出现债券违约,公司一定会按照100元还本付息。

  所以,第一种一定会破发的情况是,公司要退市,且债券一定会违约。

  为什么要公司退市呢?道理很简单,现在公司发行可转债的目的是融资,替代了以前的定增。本质上,上市公司是希望转债的投资者转股,而不是想还钱。

  因此,只要不退市,即便股价大跌,总有各种办法,能让转债价格回到100块,而一旦行情好了,转债就会跟随股价上涨。

  这样的案例有很多,比如说蓝标转债。

  如果你拿3年蓝色光标正股,到现在还亏47%,而拿着转债已经赚了12%了。这是为什么呢?我们来分析一下,17年和18年正好解释了两种不同的情况。

  在2017年的时候,转债的开盘价是108,在跌到100元附近的时候就开始不怎么跟跌了,尽管最后破发跌到96元,但是其债的价值成为了强大的支撑。

  2018年就更有意思了,整年股价下跌了21%,虽然转债在年中跌到过84块,但是通过下调转股价的做法,成功让转债的价格回到了100元附近。

  而今年初行情大好,股价上涨了,同样的转债一起跟着涨,甚至还比股票涨的多了一些。

  那么转债第二种破发的情况,实际上就是在正股行情极端差的时候,会出现跟跌。

  一般而言,可转债价格大幅超过100元时,转债和正股的涨跌幅会比较接近,而接近100元的时候,转债跌幅会变的非常小,而且下跌的幅度有限。

  也就是说,除了第一种情况以外,目前可转债会破发的可能只有股价出现了暴跌,但是即便如此,只要行情一来,可转债的价格终究会回到100元。

  目前市场上所有的可转债低于100元的只有7只,最低的是96.5元,且今年发行的转债,没有一个破发的。

  2、说几个注意的地方。

  一、可转债虽说上不封顶,下有保底,但是那是指100元附近的转债,大幅高于100元的转债,跌起来,和股票是一样的,短期可能跌的比股票还快,毕竟没有涨跌停的限制。

  二、一般来说可转债打新,中签后差不多是20天左右上市,所以不必着急,关注公司的公告

  三、可转债有转股锁定期,一般是上市后的6个月,就是说刚上市的转债6个月内是不能转股的,这个时候转股价值并不完全可信,因为谁也不知道6个月后股价是什么样的。

  因此,在这个阶段,转债的涨跌幅有时候会脱离正股的涨跌幅,这是正常现象,说明资金不看好后期个股的价格。当然,如果临近转股期的时候,这种脱离基本会被抹平。

  好了,今天的东西就讲到这里,大家消化消化,有什么问题直接提问~

  下次有机会给大家讲讲可转债转股套利的思路。

(文章来源:微信公众号小A说财)

发表评论

相关文章