一招秒懂:股债配置比例到底多少合适?

  市场震荡在所难免,谁也不能保证说未来较长时间一定是牛市,即使放眼历史上曾经的牛市阶段,又有多少激进的投资者一旦市场大幅回调便深套其中。所以,作为一名成熟投资者或稍有资产配置观念的,对股债组合配比越来越重视。最近笔者也收到不少小伙伴留言,什么时候该配置股票基金多些,什么时候又该配置债券基金多些,到底有木有一个简单的办法可以帮助判断?

  那除了每年年底做一次股债平衡的方法外,还有什么其它有效的方式?今天笔者就教大家用一个简单的指标,来教大家看懂到底何时需要调配股债配置比例。

  在介绍方法前,我们先来了解两个重要指数。一个叫做股票型基金总指数,包括了所有股票市场指数基金(如沪深300、中证500、创业板指等等)以及股票仓位要求不低于80%的主动选股型股票基金,可以说股票型基金总指数很好地代表了权益类基金整体走势;另外一个叫做中证全债指数,是中证指数公司发布的第一支债券类指数,综合反映了银行间债券市场和沪深交易所债券市场(如国债、金融债、公司债等)的跨市场债券指数,能够很好地代表债券类基金的整体走势。

  介绍完股债指数两“兄弟”后,该如何利用呢?笔者做了一张表格来说明。假设一名均衡型风格的投资者在3月22日买入股票型基金和债券型基金各一半(简称“半股半债”),计算后得知当天股票型基金总指数/债券型基金指数的比值为2.689(记住这个“锚定值”),那么只要今后比值出现绝对值超过锚定值10%时,就可以更换股债比例。对于低风险偏好投资者来说,比值绝对值大于10%时可以考虑减少股票型仓位10%到债券型仓位(股债比例就变成了4:6),而高风险偏好投资者则减少债券型仓位10%到股票型仓位(股债比例就变成了6:4)。调整后,记得锚定值要更换成调整日的比值,并以此继续轮动,等待下一个10%绝对值的出现。此案例中,3月22日买入后比值绝对值最高发生在4月19日,但4.792%也没有达到10%目标,所以暂时就不需要调整股债的配置比例。

  好了,简简单单一个指标就能够帮助判断何时需要调整股债配置比例,大家get到了吗?

(文章来源:微信公众号养基司令)

发表评论

相关文章