首批科创板基金来啦!4月29日开售,每只限额10亿!

  从申报到获批,首批科创基金用了2-3个月!从获批到发招募书,首批科创基金只用了1-2天!

  4月26日、4月29日,首批7家科创基金密集来袭,成为今年基金参与科创板的标志性事件。

  继4月22日首批七只科创基金拿到“准生证”后,4月23日和24日,7家科创基金都发布了招募,本周五和下周一这7家首批科创基金将正式面世。

  借道科创基金,普通投资者距离正式参与科创板投资又进了一大步。

  没有50万也能投资科创板,买基金申购费率1折起!点此立即开户>>>

  首批科创基金密集发行

  科创基金终于快问世了!

  易方达基金4月23日率先发布易方达科技创新基金发行公告,首募规模上限为10亿元。

  华夏、南方、富国、汇添富、嘉实等公司今日发布公告,这五家公司产品同样设置了10亿的最高募集规模上限。

  作为首批中唯一一个3封闭产品,工银瑞信旗下科创基金今早也发布了发行公告,这只产品的最高募集规模为10亿元。由此推算,首批科创基金合计募集总规模不超过70亿元。

  从发行时间来看,南方、华夏、富国、嘉实、汇添富和工银瑞信的发行时间都是下周一(4月29日),易方达的发行时间是本周五(4月26日),科创基金的发行已经是箭在弦上。

  从公开资料上看,首批获批的可投资创业板的基金在投资标的和投资范围上都有一些差异。

  从股票仓位看,有四种仓位设置模式,第一种为60%-95%,被华夏、南方和嘉实三大基金公司所采用;第二种为50%-95%,被易方达基金公司所采用,这两种都属于偏股混合基金的类型。

  第三种是股票仓位为0-95%,属于灵活配置型混合基金,被富国基金公司所采用。

  第四种是股票仓位为60%-100%,因为是3年封闭式产品,最高仓位可以达到100%,被工银瑞信基金公司所采用。

  

  此外,这些科创基金皆可投资港股通股票,但持股比例不超过股票资产的50%。

  从投资范围看,科创基金的投资范围皆涵盖了科技创新主题领域。目前科技创新基金界定的科技创新企业是指坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,主要服务于符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的企业,重点关注新一代信息技术高端装备、新材料、新能源、节能环保以及生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业。

  (1)新一代信息技术领域,主要包括半导体和集成电路、电子信息、下一代信息网络、人工智能、大数据、云计算、新兴软件、互联网、物联网和智能硬件等;

  (2)高端装备领域,主要包括智能制造、航空航天、先进轨道交通、海洋工程装备及相关技术服务等;

  (3)新材料领域,主要包括先进钢铁材料、先进有色金属材料、先进石化化工新材料、先进无机非金属材料、高性能复合材料、前沿新材料及相关技术服务等;

  (4)新能源领域,主要包括先进核电、大型风电、高效光电光热、高效储能及相关技术服务等;

  (5)节能环保领域,主要包括高效节能产品及设备、先进环保技术装备、先进环保产品、资源循环利用、新能源汽车整车、新能源汽车关键零部件、动力电池及相关技术服务等;

  (6)生物医药领域,主要包括生物制品、高端化学药、高端医疗设备与器械及相关技术服务等;

  (7)符合科技创新主题的其他领域

  科创主题基金的发行为个人投资者分享科创板投资机遇提供专业又便捷的途径,为了做好首批科创板基金投资,各家公募都排除派出“精兵强将”。

  业内分析人士建议,个人投资者在选择科创板主题基金时,可以将基金管理人在科技领域的投资研究实力作为一个重要的考量指标。投资者可以看看这些基金经理人选。

  科创板投资机会显著

  个人投资者可借道公募基金参与

  作为资本市场发展过程中最重要的改革和创新,科创板的设立将促进中国创新驱动发展进入黄金时代,也将为科创企业带来历史性的发展机遇。当前中国科技创新方兴未艾,未来仍会带来广阔的增量市场空间。

  科创板面向符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科技创新企业,聚集的是中国科技创新发展的龙头企业,长期投资价值显著,特别是以新一代信息技术、高端装备和新材料、新能源及节能环保、生物医药、技术服务为代表的领域有望显著受益。

  业内分析人士表示,虽然科创板蕴含着显著的投资机会,但同时作为一个“新领域”,无论是在交易规则还是投资风险上都相较现有市场有显著变化,同时科创板企业本身的属性也导致其在估值、企业质量分析等方面提出了新的挑战,对投资者的专业技能也提出了新的要求。

  相比于个人投资者,机构投资者拥有着更为完善的风控制度和更为专业的股票估值系统,对科创板企业投资价值和机会的分析也更为深入,所以建议个人投资者通过公募基金参与投资科创板投资。

  7只科创板基金获批!投资科创板,你还需要知道这些!点此查看详情>>>

发表评论

相关文章