基金一季报抢先看 又一批基金经理进入“百亿俱乐部”

  江山代有才人出,各领风骚三两年。最近基金一季报纷纷发布,出现了好几位新晋百亿基金经理。光环笼罩的地方,是人气聚集的地方,也是钱扎堆的地方。今年你们跟风了吗?

  三年赚了100%,又一批基金经理进入“百亿俱乐部”

  首先就是前海开源的邱目前管理规模超过135亿

  邱杰之前还只是管理几只只有几千万的迷你小基金,后来因为众所周知的,前海开源业绩爆表,吸引了不少基金买。

  其中前海开源再融资从5亿增长到了25.86亿;刚刚结束募集的前海开源优质成长一口气募集65亿。

  再看景顺长城的刘彦春,目前管理基金规模超过186亿。

  刘彦春之前只管理鼎益和新兴成长这两只规模不大的基金。但业绩表现优秀。

  去年2月份开始,先后接手景顺长期内需、内需增长二号;还有就是景顺长城集英新募集38亿、新兴成长暴增68亿,刘彦春成功晋级百亿基金经理。

  再有就是中欧基金的周应波,123亿。

  目前周莹波管理的中欧时代先锋,从2016年成立至今,收益已经翻倍,规模54亿,也可以说业绩爆表了;2019年4月份又新发两只基金。

  其他还有交银施罗德的何帅、嘉实基金的谭丽等。

  但是呢,一定要提防百亿光环,因为一不小心会跳坑里。

  有投资者说一点不喜欢这种百亿基金,超过百亿基本上和东方一样差不多了,虽然不是一个基金超出百亿,随大盘沉浮,何帅的基金最近完全是失去了灵气。

  再看个前车之鉴。

  2018年,作为公募界的话题人物,任泽松曾因高度集中持仓创业板大赚而备受赞誉,又因创业板持续调整基金亏损严重而饱受质疑。

  至当年6月25日宣布离任,他管理的中邮战略新兴产业累计回报仍然超过200%,但众多追高买入的投资者深套其中,由他管理的中邮信息产业发行规模超126亿元,当时净值一度几近腰斩。

  有投资者说这些基金经理很快也将名落孙山。额,有几分道理,就跟买股票似的,当人家股价飞天,才吸引来人群涌入,但那个时候,行情差不多尾声了。

  说到2018年的任泽松,感觉前海开源也有点像,风格激进,持有大量券商和猪肉,高度集中,今年大赚。

  但现在股市已经涨了很多,不少股票估值趋于合理,券商阶段性的完成牛市报幕任务。接下来能否再次踏准节奏,跟上新的行情,有待观察。

  买百亿基金经理产品的另一个隐忧是规模大影响发挥。

  总体上基金经理面临的困局就是:业绩好了→人气高涨→投资者大量买入→基金规模暴增→基金管理难度加大→基金业绩平庸、钝化……

  到底哪个能跟?

  作为新晋百亿基金经理,他们管理基金的应对能力还待考验。

  笔者认为可以考虑下周应波的中欧时代先锋。

  中欧时代先锋意识到了规模的成长,按照“聚焦能源变革,关注地产风险”的思路,在更大的范围内选择景气行业、拉长持股周期、继续坚持稳定换手率。

  行业上,周应波按照行业景气度做配置,选择景气度向上的重点关注行业中的个股;虽然某些行业指数处于下行阶段,但基金经理有很强的行业内选股能力,alpha值远高于其他同类型的基金经理。

  19年以来,周应波重点在看好的能源变革、科技创新、消费升级等方向上,选中了五粮液温氏股份等大牛股;和16-18年重点配置电力设备、电子、计算机等截然不同,这说明转换行业还是蛮快的。(小波思基)

  安信基金聂世林:全年市场仍有上行空间

  在安信基金权益投资部基金经理聂世林看来,做投资把握行业景气、格局以及估值尤为重要,同时不能被市场情绪左右。对于后市,他认为全年来看仍有上行空间,建议关注地产后产业链、消费端以及新能源。

  在多年的投资实践中,聂世林始终坚持价值投资理念以及以“合理的价格买好公司”。

  聂世林比较看重三方面:一是行业景气度,基本面发生边际改善的行业和公司值得关注,尤其当行业性的改善出现时,获利的概率相对更高;二是竞争优势,竞争优势是企业能持续盈利的前提条件,优势越明显护城河越宽,获得超越行业平均收益的概率就越高;三是估值,在上述条件基础上,耐心等待市场给予合理的估值买入时机。

  聂世林认为,分析企业的竞争优势,必须结合行业的景气度来看。“我认为一个行业如果景气度低迷,即使公司非常优秀,也很难获得明显的超额收益,它的持有成本也比较高。反之如果一个行业景气度非常高,行业里竞争力非常一般的公司,也能获得不错的超额收益。”

  聂世林认为,基金经理首先要具备信托责任,做大概率的事;其次,具备正确的三观,把资金配置到真正为社会做出贡献、创造价值的企业,并长期持有;再次,正确理解和看待市场,情绪不为市场所动,把更多精力放到跟踪企业内在价值上。最后,有所为有所不为。

  长期来看,聂世林认为传统行业、周期行业基本上是“胜者为王”,很多传统行业都过了总量增长的阶段,进入到存量优化的阶段,对这些行业来说,分析结构可能比分析总量更有意义。(中国证券报)

  基金一季报带给我们哪些投资启示?

  公募基金2019年一季报已经陆续披露完了。在A股大涨的一季度,公募基金规模发生了哪些变化?哪些股票成为了基金的心头好?哪些板块获得了基金增持、哪些板块又被基金无情抛弃?明星基金经理对后市又有何新观点?笔者带大家来逐一解读一下。

  启示一:谁是规模王者?

  统计显示,截至2019年一季度末,全国已发公募产品的基金管理公司达134家,管理基金数量共5335只,管理规模总计13.8万亿,规模较去年末增加0.79万亿。其中,非货币理财基金资产规模总计5.51万亿,较去年末增加0.67万亿。

  按各基金公司管理非货币理财基金资产统计,易方达基金以3095亿元荣获规模榜第一,博时基金2719亿元、华夏基金2710亿元,分列第二、第三名。

  启示二:哪些股票是基金心头好?

  从持有基金数量来看,中国平安贵州茅台五粮液招商银行格力电器中信证券伊利股份等个股居前。其中,中国平安被基金持有数量最多,达到840只。

  启示三:哪些股票被无情抛弃?

  一季度共248股基金环比减仓幅度超过1%,7股减仓幅度超过10%,佩蒂股份一季度持仓基金数量由13家减少为10家,基金持股占流通股比例环比减少21.85%,降幅最大。

  基金十大减仓股中,3只来自计算机行业且2018年业绩表现不理想,长亮科技超图软件2018年扣非净利润分别下滑了51.35%和24.63%,深信服扣非净利润同比微增5.44%。此外,通源石油本期被基金清仓,上季末基金持仓占流通股比例为9.97%。从二级市场表现来看,一季度基金十大减仓股中仅有2股今年以来跑赢大盘,股价整体走势不佳。(老司基一枚)

  (云水长和)

发表评论

相关文章