中证医药100指数为何如此任性?

  缓跌快涨:医药板块我行我素

  据统计,2019年以来,上证综指(收盘价)从1月2日的2465.29点涨至4月16日的3253.60点,涨幅31.98%;中证医药指数(收盘价)从7414.24点涨至10083.38点,涨幅36%,二者上涨时间及幅度均大致相当。

  如果拉长时间对比二者,笔者发现,当2018年初上证综指开始持续下跌的时候,中证医药指数仍旧在上涨,并持续了约半年之后,才开始回调。

  就这一波走势而言,如下图,中证医药指数具有明显的下跌延迟,而反转却与上证综指基本同步,足见中证医药指数表现较强势。

资料来源:Wind,2017/1/2-2019/4/16

  流动反转:流出资金越来越少

  与此同时,笔者通过对比2017年以来中证医药100指数成分股的资金流动,得出如下图的明显变化。机构和大户净流出趋势到2018年年底结束,2019年以来离场的资金越来越少,而中户则从2018开始实现资金净流入,今年以来净流入量开始下降。

  资金对于股价的作用不言而喻,任何一轮大行情爆发之前,都有一个共同的特征,就是大量资金“悄悄入场”。

资料来源:Wind,单位:亿元,2017/1/3-2019/4/16

  政策支持:投资机会明显

  国联安中证医药100指数基金的基金经理黄欣认为,2018年医药板块受到了一些事件性冲击,不过从长期来看,医药的投资逻辑并没有改变。首先,政策仍有利于医药行业的增长,当前的采购政策使未来医药品的销售费用得以减少;其次,人口的老龄化趋势,将会使得人们对医药的需求稳步增长。

  具体来看,以下几个市场机会值得注意。

  首先,由于药品降价幅度超出市场预期,医药板块也经历了一轮深度的估值下探。目前医药板仍在修复阶段,可适当关注。

  第二,“4+7”集采为创新药提供了更大的发展空间,行业中研发队伍实力强的公司,才能够依靠创新药获得高于同行的毛利率净利润率,未来创新药以及为创新药服务的相关公司将具备更大的发展空间。

  第三,生物医药是科创板重点支持的高新技术产业。上交所官网显示,截至4月18日,上交所共收到84份申报材料,共有医药制造业9家(不包括与医疗行业相关的专用设备企业),占比11%。这些企业上市有望带动 A 股医药板块中创新型公司的估值上调。

  未雨绸缪:警惕黑天鹅吞噬收益

  尽管预期乐观,但股市从诞生之日起,就是收益与风险相伴,尤其是医药股。

  如下图可以很直观地看出,中证医药的波动率明显高于上证综指,也就是说同时期内,医药股的涨幅和跌幅,都要比大盘剧烈。

资料来源:Wind,单位:百分比,2017/1/3-2019/4/16

  不仅如此,我们这些年经历的医药股“黑天鹅”也不在少数。如血浆“黑天鹅”、疫苗造假、缬沙坦原料药出口禁令、4+7带量采购等等,很多股票股价超大幅度下降。

  2019年股市投资机会就在眼前,但医药股的分散投资势在必行。一般来说,指数基金天然自带分散投资策略,可以平衡风险收益比。

  二次分散风险:定投指数更佳

  黄欣认为,医药行业的发展未来会越来越向头部集中,有创新药研发实力的大医药企业将会受益。

  中证医药100指数,选取了市场上最大的100只医药股,并通过等权分散的方法进行投资,这个方法一方面享受了行业整体的发展,一方面可以避免某个股票权重过大,降低了黑天鹅的风险。与此同时,该指数目前估值已接近过去5年的最小值,投资价值更加明显。

数据来源:Wind,2014/4/24至2019/4/23

  一般来说,优质股的行情有可能迟到,但是绝不会缺席。中证医药100指数等权编制自带“高抛低吸”属性,每半年一次的等权再平衡策略可以帮助投资者获得更好的收益。

  基金经理黄欣建议大家通过定投的方法参与本基金的投资,做到“两个分散,即标的分散和时间分散”,享受长期投资带来的效益。

(文章来源:国联安基金

发表评论

相关文章