新能车、创新药、5G都在告诉我们一个重要方向!

  经济社会的发展是“螺旋式上升”的。

  以交通方式为例,从古时候的马车开端,到工业革命时期的蒸汽火车,再到如今常见的私家车,出行的效率可谓“天差地别”。企业的壮大需要顺应时代,马车再也不是居民的代步工具,蒸汽火车也早被“复兴号”代替,即便私家车的销量也出现了停滞,固步自封必然趋于灭亡。

  投资同样如此,把握时代发展方向尤为重要。那么,当前有哪些趋势值得把握?哪些板块值得投资?可投科创板的基金发行在即,是否要买可投科创板的基金来把握这些机会呢?

  新能源汽车“异军突起”

  中汽协的统计数据显示,1-2月我国汽车销量累计同比降低了11.3%。近期汽车销量的大幅下滑,一方面是过去几年在购置税减半征收刺激下需求有所透支,另一方面受关税降低国内车企面临更多竞争影响。尽管汽车的整体销量下滑幅度较大,但新能源汽车的销量却维持较高增长,1-2月新能源汽车销量累计同比增长109.0%。

  新能源汽车“异军突起”,既受益于居民环保意识的提升,又得益于充电桩等配套设施的建设,还享受着政策支持的红利。展望未来,“防止污染”作为三大攻坚战之一,必将深刻影响汽车排污标准。传统汽车在排放达标方面的成本将逐步增大,而随着充电桩等配套设施的加速,新能源汽车的成本反而在持续下降。长远来看,汽车保有量将逐渐趋于饱和,但新能源汽车则“方兴未艾”。

数据来源:中证协,截至2019-02

  创新药“潜力无限”

  2018年《我不是药神》上映,天价抗癌药进入公众视野。为了挤出药价中的水分,上海等11个地区试点在去年底进行了集中药品采购谈判,采购拟中选药品价格平均降幅达到52%。此次国家组织药品集中采购主要针对仿制药,中选的企业药价大幅降低,未中选的企业市场份额缩水,对相关公司的盈利影响是比较大的,也引发了仿制药板块的大跌。

  与之相反的,虽然受市场情绪影响,创新药也出现了不小的调整,但政策却相当友好。主要政策包括:对创新药优先审评审批,全面落实上市许可持有人制度,对创新药等试验数据进行保护,加大创新药的生命周期保护和医保支持等等。

  在老年人口激增和医保压力增大的背景下,仿制药将持续面临政策压缩,而创新药则有巨大潜力。

数据来源:wind,截至2019/03/26

  5G产业链“优势众多”

  近年来,科技发展日新月异,自动驾驶、工业控制、远程医疗、AR/VR、物联网、云计算、人工智能等未来科技初具雏形,具有非常大的潜能,未来有望呈现爆发式增长。从技术层面来看,新科技新业态发展“有快有慢”,但都对信息传输有较高要求,传统的4G通讯技术已很难满足。

  5G作为新一代信息技术,具有高带宽、低时延、大链接的特点,是未来科技的基础载体。

  5G投资规模大、产业链条长、环境污染少,在经济下行压力较大的当下,特别符合政策发力的方向。

  在去年12月召开的中央经济工作会议明确提出“加快5G商用步伐,加强人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设。”,政策高度友好。

  从行业空间来看,5G通信技术总投资规模预计将达到1.33万亿,较4G大幅提升57%。而与5G相关的智能制造、物联网等新型基础设施投资,智能家居、VR/AR、车联网等新型消费需求,其空间更是无可限量。从国际竞争力来看,3G通信技术落后世界先进水平8年,4G通信技术落后世界先进水平4年,而5G通信技术已经进入全球第一梯队。

数据来源:中信证券

  当前,我国正处于新旧动能转换的关键时期,传统行业面临生存挑战,但其中也孕育着新的生机。正如新能源汽车之如汽车行业,创新药之如医药行业,5G技术之如通信行业,结构性机会正在不断涌现。作为投资者而言,在主板市场中“大浪淘沙”自然是一个选择,但投资科创板这一创新企业集聚地,可能是更便捷的途径。

  科创板的相关制度规则设定了较高的投资门槛,其中关于50万资产和2年证券交易经验的准入规定限制了一部分中小投资者。本周一,富国科技创新灵活配置等7只可投科创板的基金获批,中小投资者可以通过这些基金来参与科创板投资机会。首批7只可投科创板的基金每只限购规模10亿,超出部分将采取比例配售。

  从市场环境来看,经济基本面正在企稳,上市公司盈利见底或已不远。在支持创业创新的大背景下,大力发展多层次资本市场符合政策意图,预计将有更多政策利好逐步落地。因此,长周期来看,科创板面临良好的投资氛围。当然,由于科创板是新兴事物,其涨停板限制有相对宽松,故市场初期可能波动较大。

  表1:首批7只可投科创板的基金对比

数据来源:根据公开资料整理

(文章来源:富国基金

发表评论

相关文章