2556只公募基金一季度平均股票仓位超72% 中国平安成第一重仓

  A股市场的上涨行情也带来公募基金的仓位显著提升。据统计,纳入统计的2556只公募基金一季度的平均股票仓位为72.27%,较2018年四季度的62.66%大幅提升近10个百分点。从重仓股方面看,公募基金一季报显示,保险、食品等板块仍是权益类基金的“心头好”。中国平安贵州茅台五粮液等行业龙头受到基金经理们的偏爱。

  公募基金首季赚逾6000亿,重仓股浮出水面

  4月22日,公募基金2019年一季报披露完毕。统计数据显示,一季度公募基金利润达6168.84亿元,其中权益类产品成为利润的主要贡献者。随着A股市场的全面上涨,一季度公募基金平均股票仓位较去年四季度大幅提升近10%。保险、食品等板块的行业龙头受到基金经理的青睐,中国平安稳居一季度公募基金第一大重仓股,贵州茅台五粮液紧随其后。展望后市,多位基金从业人士认为,二季度市场震荡将加剧,以结构性机会为主。

  据天相投顾统计,今年一季度7294只公募基金利润共计6168.84亿元,相比之下,去年四季度为亏损1412.09亿元。其中,混合型基金股票型基金是今年一季度基金行业扭亏为盈的主要贡献者。

  数据显示,今年一季度深成指上涨36.84%,创业板指上涨35.43%,上证指数上涨23.93%,列全球重要股市涨幅榜前三位。由于一季度A股市场的走强,权益类产品收益突出。今年一季度,混合型基金、股票型基金的利润分别为2911.13亿元、2172.27亿元。而去年四季度,混合型基金和股票型基金分别亏损1347.24亿元和964.39亿元。

  相比权益类产品,一季度固收类产品业绩落后,其中,债券型基金利润为426.67亿元,比去年四季度的372.79亿元增加53.88亿元;去年四季度,货币型基金合计获得利润608.33亿元,而今年一季度,货币型基金的利润微降至572.06亿元。

  A股市场的上涨行情也带来公募基金的仓位显著提升。据天相投顾统计,纳入统计的2556只公募基金一季度的平均股票仓位为72.27%,较2018年四季度的62.66%大幅提升近10个百分点。

  据统计,在开放式基金中,混合型基金的平均股票仓位从59.78%提升至69.95%,增加10.17个百分点。股票型基金的平均股票仓位,从2018年四季度的85.12%提升至88.82%,增加3.7个百分点;考虑到基金通常还需安排5%的现金应对赎回需求,股票型基金接近满仓位操作。封闭式基金的平均股票仓位达68.32%,相比去年四季度的54.9%,提升了13.42个百分点,加仓力度比开放式基金更为显著。

  西部利得基金研究部总经理陈保国认为,一季度,白酒消费超出市场预期,不单单只是白酒股的预期修复,也代表着消费整体的韧性。随着消费者收入结构发生改变,大众消费品将成为未来几年持续成长的行业,消费板块后续仍将是估值和业绩双抬升的格局。同时,科技行业从主体投资阶段逐步进入基本面投资阶段,结合政策的支持,科技板块后续仍有望走出快速上涨的行情。此外,周期板块一直以来由于成长空间有限,不受投资者关注。但由于低估值、高分红,随着市场的上涨,其投资价值也将逐步显现。(经济参考报)

  54家基金公司去年净赚200亿

  随着上市公司年报披露接近尾声,截至4月24日,已经有54家基金公司2018年的经营数据曝光。据证券时报记者统计,这54家基金公司去年合计赚199.78亿元,较2017年下滑7.47%。但仍有14家公司实现净利润逆势增长。

  根据目前公布的年报,去年净利润突破10亿的基金公司有6家。君正集团年报显示,其持股15.6%的天弘基金2018年实现营业收入101.25亿元,是唯一一家营收破百亿的基金公司;净利润为30.69亿元,同比增长15.82%,位列基金公司赚钱榜榜首。工银瑞信基金易方达基金建信基金华夏基金汇添富基金等5家净利润则在10亿以上。

  在整体A股市场比较震荡的情况下,大多数基金公司出现净利润下滑,但是仍然有14家逆势实现盈利增长,主要原因系一些基金公司在去年发力固收等多元投资领域,规模和营收都有好的表现,以银行系的公司比较突出。

  其中,净利润同比增长超过50%的有3家。农业银行年报显示,其持股51.67%的农银汇理基金,2018年全年实现净利润4.39亿元,同比大幅增长96.86%;宁波银行年报显示,其持股71.49%的永赢基金在2018年实现净利润1.2亿元,同比增长55.67%;南京高科年报显示,其持有20%的鑫元基金2018年实现净利润2.54亿元,同比增长50.24%。

  值得注意的是,在可统计的数据中,永赢基金、鑫元基金、景顺长城基金、兴全基金、浦银安盛基金、天弘基金等多家公司去年实现营业收入和净利润的双增长。比如长城证券年报显示,其持有49%的景顺长城基金2018年实现营业收入10.22亿元,同比增长25.41%;净利润为2.6亿元,同比增长43.37%。

  还有兴业证券年报显示,其持股51%的兴全基金2018年实现营业收入24.15亿元,同比增长34.68%;净利润7.26亿元,同比增长31.27%。浦发银行年报显示,其持股51%的浦银安盛基金2018年实现营业收入7.74亿元,同比增长3.61%;净利润3.01亿元,同比增长19.92%。

  不过,也有9家基金公司去年出现亏损,国金基金、中海基金、财通基金浙商基金东方基金等5家公司净利润亏损超过2000万元。(证券时报)

  3200点左右,还能不能买基金

  多少点该买基金,多少点该卖基金?这是一个很难回答清楚的问题。一则是单纯的预测市场点数,是猜不准且没有意义的;二则,基金的买入卖出时机,也要因人而异,不同人的投资需求目标和风险忍受度也是不同的。

  去年写了9月份写的这篇文章《珍惜2700点还在劝你买基金的人》,当时基本的声音很“嘈杂”。也可以理解,毕竟投资里的“择时”很难拿捏的住。

  今年以来,一些主流的上证50指数、沪深300指数、中证500指数、创业板指数等,均有了较大的涨幅。踏空者要问,“3200点,还能不能买基金?”;盈利者要问,“我现在该不该止盈?”

  总的来说,我们对未来市场比较乐观。尤其是科创版的加速推进、一季度经济指标的企稳等因素。根据天相投顾数据,在一季度股票型公募基金持股上,从2018年四季度的85.2%提升至88.63%,混合型基金的仓位,从59.05%提升至69.37%。继外资等机构流入A股,公募基金紧随其后。

  与此同时,我们也发现了令人担心的“苗头”。爆款公募基金频发,从睿远基金的710多亿,到最近明星基金经理的爆款产品。中欧、中庚、前海开源等最新发行基金的募集规模来看,都有几十亿规模。

  月满则亏,2017年底也出现了诸多爆款基金,当时的情形还历历在目。当然,此时与当时的情形,也不完全相同。对未来不做判断,只表示担忧。(炒基蛋)

  (云水长和)

发表评论

相关文章