5月MSCI扩容在即 为何外资动向却生变?

  一、事件回顾:

  3月1日,MSCI宣布拟逐步扩大中国A股在MSCI全球基准指数中的纳入因子,由目前的5%提升至20%,计划在5月、8月、11月分三步执行:

  1、5月将指数中的中国大盘A股纳入因子从5%提升至10%,同时以10%的纳入因子纳入中国创业板大盘A股(12只);

  2、8月将指数中所有中国大盘A股纳入因子提高至15%;

  3、11月半年度指数审议时将指数中所有中国大盘A股纳入因子从15%提高至20%,同时将中国中盘A股(包括符合条件的创业板股票15只)以20%纳入因子纳入。

  二、影响推算:

  此次A股纳入因子扩大涉及到的指数有MSCI全球指数、MSCI新兴市场指数、MSCI亚洲市场(除日本)指数、MSCI中国指数。

  通过结合MSCI公布的追踪相应指数的资金量,据东兴证券测算,5月、8月及11月MSCI扩容将分别为A股带来177、171、288亿美元的增量资金。

  随着5月份的窗口到来,市场预计外资会大幅流入A股,但实际情况却恰恰相反。

  三、实际情况:

  数据显示,截止4月24日,本月北上资金净流出超过190亿元,创历史第二大月度净流出纪录。自互联互通开通以来,包括本次在内,北上资金共有9次呈现单月净卖出。排名第一的是2015年7月,当时A股正上演第一轮“股灾”,北上资金当月净卖出314亿元;排名第三的是2018年10月,当时全球股市正上演大幅抛售,北上资金当月净卖出105亿元。

  北上资金流向统计

  4月份以来,沪指在3100点上方持续震荡,而同时5月份MSCI扩容A股的窗口即将打开,作为市场先知先觉的北上资金此番动向,有何深意?

  四、特征分析:

  北上资金配置A股有以下几方面特点:

  1、外资买A股是“刚需”,持有A股比例会逐步上升。从国际主流市场来看,外资在A股的持股比例都是极其低的,这跟中国经济在世界上的地位极不匹配。

  2、外资更偏好大消费蓝筹白马股。从国际经验来看,外资持续偏好于本土优势行业。对A股来说,从投资上,基于中国庞大的消费市场,中国民族品牌的优势,外资更偏好大消费蓝筹白马。

  3、外资的风险偏好与国际市场同步。国际市场大跌时,外资常常会大幅流出A股。

  4、外资可能对人民币汇率更敏感,在人民币兑美元升值或者强势期,外资流入A股十分明显。

  五、原因分析:

  综合上述分析,我们来看一下近期外资具体持股动向和国际市场的具体情况:

  1、北上资金4月份集中抛售了消费白马股。

  4月至今北上资金净卖出个股金额排行

  2、海内外股市依旧延续了涨势。4月23日,美国标普500指数与纳指再创历史最高的收盘纪录。这说明国际市场的风险并未明显提升。

  3、近期人民币汇率保持了稳定。

  4月至今美股上涨,人民币汇率平稳

  六、综合结论:

  近期北上资金大幅流出A股,既不是要改变长期配置A股的趋势,也不是因为外围市场或人民币大幅贬值等原因,更多的原因可能是觉得当前A股消费白马股的估值不便宜,不认可当前消费白马股的估值,在投资上出现了落袋为安的明显迹象,毕竟外资在去年底大幅买入五粮液、茅台等消费白马股,目前账面盈利十分可观。

  近期北上资金大幅抛售五粮液

本文数据来源于wind、数据宝,观点仅供参考,不构成投资建议。市场有风险,投资需谨慎。

(文章来源:嘉合基金

发表评论

相关文章