农银汇理基金:重点关注景气行业

  本周上证指数的成交量较上周无明显变化,已连续三个交易日在前期高点位置震荡回调,截至今日收盘险守3200点关口。盘面上,前期强势股回调明显,白酒、猪肉等板块表现相对亮眼。

  截至本周三(2018年4月24日)收盘,上证综指涨0.09%,报收3201.61点;深证成指涨1.10%,报收10236.27点;创业板指涨2.08%,报收1718.85点。

  如何解读目前的市场行情?农银物联网混合基金经理韩林将为你全面分析。

  1、主持人:今天的早盘以回调为主,午后创业板首先拉红,带动上证指数翻红,这样的盘面是反弹呢?还是见底回升?

  韩林:反弹的概率高一点。在此前一个月的时间里,以科技股为代表的中小创,收益比较不如意;以白酒、家电为代表的消费股,收益则较为可观。这段时间,市场可能是对此二者的涨幅进行一定的平衡。

  2、主持人:您认为市场主线仍在白酒、家电当中,并未做切换?

  韩林:从近期政策角度讲,货币政策、流动性在边际上有收紧预期。无论是猪价的上涨,或者是海外石油价格的上涨,都使市场对CPI的上涨有一定的预期,这可能会进一步约束货币政策宽松的空间。

  从这个角度看,流动性边际收紧的预期,对于周期、成长股的估值有一定的抑制作用,政策环境并非特别有利。

  3、主持人:如果是在牛市或者股市行情向好的环境下,流动性的收紧或许只是针对宏观经济而言,单独对股市的影响,可能并不显著。您怎么看?

  韩林:刚才讨论了对宏观流动性预期的变化,实际上边际流动性的改善并没有预期的那么强烈,所以边际上的收紧幅度不会特别大,政策也会有一定的延续性。

  现在更多的是对股市参与者心理层面以及对市场估值层面的影响,对实质的企业层面或微观层面,流动性压力并不大。

  4、主持人:流动性收紧预期的压力,在今天消化完了吗?或者说,市场真正的压力还在后面?

  韩林:估值层面已经有一定的调整,意味着一季度以估值提升为代表的上涨可能要短暂告一段落,后续市场可能从估值提升回归到关注基本面的变化。特别是现在正处于年报和一季报密集发布的时期,投资者关注点应集中于“找一些真正的景气行业”。

  5、主持人:猪肉概念板块应该是当前最具代表性的景气行业,或者预期景气行业。猪肉概念股持续强势,该不该追?

  韩林:现在的位置去追前期农林牧渔板块中的强势股,风险较高,绝对收益和相对收益对比已经非常明显。

  虽然目前猪肉价格超预期上涨,但从相关上市公司一季报披露情况来看,生产情况同比有所下滑,一定程度上受到了非洲猪瘟的影响。建议更多关注上市公司实质的生产能力是不是有显著的恢复。

  现阶段需要进一步跟踪数据,找出真正基本面扎实、处于猪肉产业链的公司,而不是讲故事的个股。

  6、主持人:近期氢能源、汽车、OLED、燃料电池等板块相当活跃,这些行业符合您所说的景气板块吗?

  韩林:市场活跃板块和景气板块要区别对待,景气板块是指从业绩角度而言,能够在年报、一季报中筛选出一些线索,证明业绩有所提升、盈利能力有所增强的板块。

  景气板块的业绩稳定度比较好,从持股角度,景气板块的底部比较坚实,未来收益可能比较稳定,适合中长线持股。而主题性的个股,则需要市场情绪和流动性的配合。

  7、主持人:哪些板块是景气度较好、值得关注的?请举例。

  韩林:从近期发布的一季报来看,新能源发电、光伏板块整体表现不错,而且近期产业政策也逐渐明朗或落地。

  政策的明朗和预期的稳定,使整个产业链价格在二季度企稳的概率增大。随着海外市场需求的相对稳定,三季度国内市场需求进一步提升,后续业绩提升值得期待。

  8、主持人:此前您在节目里提过泛在电力物联网板块,成长性值得期待,现在您的观点有变化吗?

  韩林:没有变化。相关机构正在制定泛在电力物联网方面的政策细则,传导到下面的供应链需要一定的时间,目前跟踪的一些政策力度超预期,因此这个板块是非常值得关注的。

  9、主持人:能否得出结论,目前的点位没有系统性风险,更多的是结构性风险?

  韩林:目前指数大幅下跌的风险并不是特别的高,更多可能是在当前位置进行一定的震荡调整。

(文章来源:农银汇理基金

发表评论

相关文章