中信保诚基金:震荡向上 结构为主

  一、宏观经济展望

  经济下行压力缓和及广义通胀预期抬升,宏观政策从量到质边际调整。由于外需及地产开工仍存较大不确定性,后续经济和政策之间仍将反复博弈。总体而言,政策宽松主基调尚难改变,经济也会在较为狭窄的区间内运行。

  二、A股投资策略

  行业配置上,2季度建议重点关注经济早周期和盈利弱周期的重叠领域,如家电、汽车、银行、地产等;景气度较高的通信、农业、新能源、部分化工子行业等;以及受益通胀及外资流入的食品饮料、休闲服务、超市等。中长期而言仍然战略看好科技成长。主题方面建议关注5G、新能源汽车、区域一体化、国企改革等。

  三、全球市场展望

  全球经济仍处于流动性收缩的“后遗症”和中美G2互搏的负外部性之中,然延续下行趋势。随着美国经济放缓和美联储偏鸽,美国与其他主要经济体的经济和货币政策从分化逐步走向收敛,可适度降低美元资产,更多配置非美资产,特别是相对吸引力较强的人民币资产。大宗方面,相对看好农产品,黄金仍可关注。

  四、宏观经济:经济有望在2-3季度企稳全年通胀或呈“N”型走势

  1季度社融投放8.2万亿,同比多增2.3万亿,社融增速回升到10.7%,宽信用明显见效,实体融资条件明显改善,M1增速明显提升也表明企业资金流动性有所好转。一般来说,融资领先实体经济增速变化约2个季度,预计经济有望在Q2-Q3逐步企稳,预计实际GDP增速在Q2-Q4维持在6.3%左右,2019全年GDP增速也在6.3%左右。

  2季度CPI冲高到3%左右,PPI仍存通缩风险。

  五、政策:宽信用明显见效,全年宽松总基调未变

  1、宏观政策边际调整。

  4月中央政治局会议认为1季度经济开局良好,好于预期,宏观政策逆周期调节诉求有所下降,推动质量发展诉求有所上升。宏观政策动态调整体现出经济和政策之间的微妙变化,但并未影响宏观政策的宽松总基调。

  2、财政支出前移发力。今年预算赤字率提升至2.8%,地方专项债额度提升至2.15万亿,财政支出力度有所加大。与此同时,年初财政部提前下达1.39万亿地方债额度,财政发力明显前移。

  3、减税降费效果暂未显现。考虑到增值税减税4月开始实施,本轮减税降费效果预计后续将逐步显现。一是企业预期或将有所改善,从而支撑制造业投资;二是增值税减税有助于降低下游消费品价格从而促进消费。

  4、因城施策,房地产调控自下而上边际放松。房地产市场韧性犹在,但下行趋势未变。

  中美货币政策从分化到收敛,汇率易升难贬

  美国经济逐步放缓,美国与非美经济体分化收窄,美联储货币政策边际转向宽松,后续美元指数或将改变强势格局而转入震荡调整。与此同时,随着稳增长政策的逐步见效,中国经济有望在这一轮全球经济下行周期中率先企稳,人民币资产相对具有较强吸引力,外资有望持续流入。经济基本面和全球资金流动有助于人民币汇率保持稳定,易升难贬。

  改革开放继续深化,继续培育新动能

  2019年中国改革开放深化仍将持续,并进入深水区,如户籍制度改革、国企改革、土地制度改革、金融改革等。外资投资限制放宽、自贸区和免税区扩围等对外开放政策仍将不断加码。改革方面,非特大城市落户限制取消或放宽、国企混改试点进一步扩大、农村土地流转政策加快、金融供给侧结构性改革等都预示着改革继续深化。供给侧结构性改革重点将过渡到“补短板”领域,对应到金融市场而言,科创板并试点注册制成为主要抓手。

  六、2季度A股市场展望:震荡整固,结构为主

  基本面/盈利:预计A股(非金融)盈利增速仍将延续下行,拐点最早或出现在3季度。考虑到减税降费的影响后,预计全年盈利增速在5%左右。

  流动性:虽然央行货币政策边际调整,流动性小幅收紧,但个人和机构投资者入场明显,MSCI指数扩容仍将带动外资增量资金流入,2季度A股整体有望维持增量格局。市场风险偏好相比1季度或将有所下降,但仍能维持在较高水平。

  估值:当前A股估值已修复到11年以来均值以上水平,横向来看,相比美股、港股等吸引力也有所降低,但中长期来看仍处于合理偏低位置,并未泡沫化。

  2季度市场展望:进入2季度,市场主要逻辑或将从分母端切换到分子端,无风险利率或风险偏好对估值的提振力量将有所减弱,但经济企稳预期下企业盈利预期改善对市场的支撑力量将逐步增强。2季度A股市场将在经济基本面和政策面的博弈中震荡加剧,并等待企业盈利更加明确的企稳信号。预计2季度市场趋势性机会下降,结构性机会为主。而一旦完成从分母端向分子端的传导,A股在盈利驱动下仍有上行空间。

  市场策略结构为主,攻守兼备前半段,早周期为攻:银行、地产、汽车、家电等早周期板块有望取得相对受益,周期行业里供需格局较好的水泥、化工等行业龙头也值得关注。

  后半段,后周期为守:由于出口和地产开工存在较大不确定性,经济复苏预期存在向下修正可能。与此同时,CPI通胀压力逐步加大,PPI反而存在通缩风险,经济短期或将呈现轻滞胀格局,食品饮料、家电、酒店旅游、农业、商贸等消费板块或将有所表现。

  中长期自下而上精选成长:随着科创板渐行渐近,2季度成长板块仍然面临较好的政策环境。但考虑到1季报盈利仍在下滑,相对业绩仍未占优,创业板中报能够触底还有待观察。但从中长期来看,转型升级和科技创新是永恒的主线,可自下而上精选Alpha机会。

  行业配置建议:寻找弱周期与早周期的重叠区

  结合业绩、政策、资金流动、筹码结构、估值、市场交易特征等几个维度,行业配置上我们建议重点关注经济早周期和盈利弱周期的交叉领域,如家电、汽车、银行、地产等;景气度较高的通信、农业、新能源、部分化工子行业等;以及受益通胀及外资流入的食品饮料、休闲服务、超市等。

  主题投资建议:5G/新能源汽车/区域一体化/国企改革5G:5G是新一代信息技术之基础建设,2020年商用渐行渐近,资本开支周期确定向上,景气度较高。新能源汽车:补贴政策落地,2019年新能源汽车销量延续高速增长,促消费政策利好,电池成本下降和续航里程的提升,均对新能源汽车的消费需求形成支撑。区域一体化:大都市圈将是新型城镇化重点方向,雄安新区、粤港澳大湾区、长三角一体化建设将是重中之重。国企改革:格力混改标志新一轮地方国改潮起,第四批混改试点即将公布,国改也是地方化解债务的主要手段之一。全球概览:全球经济下行延续,流动性偏紧有望逐步触底全球经济仍然延续下行趋势。2019年全球货币信用收缩的“后遗症”仍在延续,且美国单边保护主义政策对全球非美经济持续造成伤害,全球经济趋弱势头暂未衰减,4月份IMF下调2019年全球经济增速预测0.2个百分点至3.3%。全球主要央行货币政策相继转向宽松。1季度,全球主要央行货币政策相继转向,英央行决定9月重启TLTRO操作,美联储将全年加息次数下调为0次且9月退出缩表,中国央行此前已连续4次降准。短期来看,虽然美联储暂停加息,但缩表尚未结束,全球流动性偏紧格局仍在持续,但后续有望逐步触底。?美国:经济逐步放缓但韧性仍存,衰退风险不大。美元加息接近结束,美元指数或将逐步震荡走弱。

(文章来源:中信保诚基金

发表评论

相关文章