听说A股进入牛市修整期?买什么才能不惧下跌?

  近日,大盘围绕3200点震荡。就本周来看,周一沪指大跌1.70%报3215.04,周二沪指进一步下跌0.51%失守3200点,收报3198.59点,A股修整态势明显。

  在这种情况下,笔者觉得,各位估计都在思考“投资什么才能逃过调整”或者说“受调整影响最小的行业是什么?”类似这种问题。

  好在已有机构复盘历史上3轮牛市的中途修整期,那么他得出的结论是什么?一起来瞧一瞧~

  天风证券牛市修整期金融、消费行业最抗跌

  天风证券表示,以06-07年、09年、14-15年三轮牛市的6次中途修整期为例,基本都持续1个月左右,同时沪指下跌10%左右。

  天风证券注意到,牛市修整期的大类板块表现有如下特点:

  第一,前期涨幅较大的板块,在修整期,都会面临更大的调整压力。

  第二,金融和消费板块,在修整期,比较抗跌,大多数情况下,跌幅较小。

  第三,但也有例外情况,比如第三轮和第六轮修整期之前金融板块大幅上涨,远远跑赢其它板块,因此在后续修正期中,调整压力也非常大。

  因此,4月下旬到5月的修整期,天风证券重点看好金融(比如银行)+消费(比如医药)。

  民生证券:《复联4》预售火爆,利好院线板块

  据猫眼票房数据显示,截至4月23日上午10点,《复仇者联盟4》在中国内地的预售票房正式突破6亿元,成为中国影史上首部预售票房超过6亿的电影,创下历史纪录。

  考虑到《复联4》是“复联”系列终章,且国内上映日期比北美提前两天,预售期间观影热情持续走高,民生证券预计《复联4》票房将达30亿以上,有望提振电影板块4月票房表现,建议投资者关注院线板块表现。

  同时,民生证券补充道,目前传媒板块估值仍处于5年历史低点,基金持仓不高,部分公司商誉减值、业绩下降等风险已充分释放。预计19年板块将迎来业绩拐点,看好板块迎来估值业绩双修复行情。

  华泰证券公募一季度大幅加仓食品饮料、农林牧渔

  目前,公募基金一季报已披露完毕。

  华泰证券注意到,偏股型基金仓位提升明显。

  分板块占比看,偏股型基金减仓主板、创业板,加仓中小板;

  纵向维度看,主板仓位处于2010年以来(截至2019Q1)中位数之下,创业板仓位处于2010年以来中位数之上,中小板仓位接近2010年以来中位数。

  华泰证券表示,从大类行业看,偏股型基金19Q1加仓必需消费、TMT、金融服务,减仓中游制造、公共产业、可选消费、上游资源和中游材料;

  一级行业看,加仓食品饮料、农林牧渔、非银、计算机、家电等,减仓公用事业、地产、轻工制造、有色等;

  二级行业看,饮料制造(白酒)、畜禽养殖、保险等细分板块出现不同程度加仓,地产开发、电力、中药等仓位下降明显。

  食品饮料、农林牧渔等仓位所处历史分位数较高且超配比例明显高于历史中值,说明这些板块筹码更多集中在公募基金手中。

  Miss摩论市

  笔者认为,着眼于中长期投资的小伙伴不用太担心。

  这次政治局会议中,除了货币政策、财政政策灵活调整外,从金融供给侧改革、科创板、金融业对外开放来看,良好的政策大环境也有利于推动股市后续行情。

(文章来源:摩根士丹利华鑫基金)

发表评论

相关文章