参与科创板投资的基金获批 科创投资方略之一

  2019科创板改革衔枚疾进。从首次提出到细则正式落地,科创板仅用了短短117天,而这一历程创业板走了10.2年。不仅如此,“审核发行+投资”建设争分夺秒,截至4月22日,科创板已受理企业达到90家,拟融资总额突破900亿元;同时首批7只参与科创板投资的基金也已获批,意味着普通投资者者不日起就可以通过公募基金参与科创板市场。

  但“近乡情更怯”,不少投资人在欣喜期待之余也惶惶不安,科创板真有这么好?

  热门基金适合尝鲜参与吗?

  那么相较于人云亦云,不妨褪去浮华,回归初心,再次认识科创板从“概念”到“具象”过程。

  为什么科创板推出如此迫切?

  从美国资本市场的历史来看,科技产业的崛起和资本市场的强大息息相关。目前美股前十大市值公司中,有7家是科技股,而市值角度,这7家公司占到前十大的80%,放宽至前50名市值看,耳熟能详的科技巨头比比皆是,其中不乏极具影响力的中资创新企业。

  日本市场来看,前十大市值稍显弱势,但在结构上同样是信息技术等科技公司占据主导。

  但对比美日,A股前十大市值公司则以银行保险为主,金融地产企业总市值甚至占到了全部A股45%以上,我国资本市场对创新型企业服务能力严重不足的问题迫在眉睫。

注:粉色底为科技公司;数据来源:wind,截止2019-04-22

  科创板标的“成色”如何?

  在改革目标清晰地指向科技创新后,“试点注册制+科创板先行”的增量改革思路就显得意义深远。因为如果直接在原有板块上进行重大改革,不利于市场稳定运行,而开辟新板块作为改革实验田,可以建立有效隔离机制,待探索成功经验后再向全市场推广。

  针对创新型企业服务能力不足的问题,科创板全面聚焦“硬核科技”,重点支持新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保、生物医药等六大产业。

  但3月第一批受理企业以来,个别公司市盈率上百倍也引发市场对质量“评议”,首先“拿到准考证”≠“最终上市”,其次注册制推行最大的意义就在于,明确了企业拥有发行股票筹集资本的天然权利,科创板在积极探寻技术创新和投资者回报的平衡点,并把最终选择权交给市场。因此,与其说要对科创板“成色”更加包容,不如踏实做价值发现者,期待板块孵化出新兴产业的科技巨头。

  当前是购买这类基金的好时机吗?

  随着首批7只参与投资科创板的基金获批,普通投资者者不日起就可以通过公募基金参与科创板市场。

  首先创立之初,科创板公司质地普遍较好,80%+的公司满足主板/中小板/创业板的上市盈利要求,且累计研发/累计收入的均值显著高于创业板。

  其次,首发基金彰显了大司实力,除拟任基金经理外,诸如富国在内的基金公司还安排了大量投研力量介入到基金日常研究管理中,在机构对科创板定价话语权大幅提升背景下,人员配置更高,基金获得潜在收益的可能性越高。

(文章来源:富国基金

发表评论

相关文章