首批7只科创板基金火爆预热 单只10亿元规模上限有望“一日售罄”

  4月23日、24日,首批7只科创板基金陆续宣布将在本周五及下周一开售,从4月22日拿到证监会批文到基金正式销售,仅仅用了不到两天时间。该7只科创基金首募规模均限额10亿元,也就是说,首批科创基金合计募集总规模将不超过70亿元。

  首批7只科创板基金火速开售,科创板或告别“无脑打新”

  分食科创板“蛋糕”,打新是必不可少的一部分。不过记者了解到,科创板网下发行主要面向券商基金公司、私募等机构投资者询价,个人投资者无法参与网下打新。

  “我们肯定会参与打新,同时我们更愿意长期持有,伴随好公司成长,并获得收益。”一位公募科创板基金拟任基金经理对第一财经记者说,“我们这个就只销售一天,10亿元的比例配售。”

  同时,为规范网下投资者参与科创板IPO(首次公开募股)网下询价和申购业务,中国证券业协会起草了《科创板首次公开发行股票网下投资者自律管理办法(征求意见稿)》(下称《办法》),并向相关机构征求意见。

  一位私募基金人士透露,目前他所在的机构也接到了征求意见稿,正在整理回复过程中。

  科创板相关工作持续推进

  从证监会、交易所到保荐机构和科技企业,都在星夜兼程加快科创板相关工作的节奏。

  4月23日,上海证券交易所(下称“上交所”)公布了3家企业首轮询问回复。第一财经记者整理发现,上交所对于这3家企业的核心业务、股权结构以及财务会计信息都进行了较为详尽的询问。

  按照上交所的审核流程,审核机构自受理之日起20个工作日内发出审核问询,且审核问询可多轮进行。值得注意的是,上交所在4月23日答记者问时表示,下一步上交所将抓紧时间,对提交和披露的回复进行审核,着重关注回复的针对性、准确性、充分性。在此基础上,启动第二轮问询。

  与上交所公布首轮问询回复同时进行的,是科创板基金的批复与发售。自4月22日拿到科创板基金批复文件后,首批7只基金立刻展开行动。

  23日,易方达基金率先发布公告,易方达科技创新基金将于4月26日启动发行,首募规模上限10亿元。嘉实、华夏、南方、富国、汇添富以及工银瑞信等6家公司亦于24日发布发行公告。

  24日,南方、华夏、富国、易方达、工银瑞信、嘉实、汇添富6只基金的科创板基金也快速跟进发售,将于4月29日即下周一正式发行。

  作为科创板基金,科技创新类的上市公司股票成为各基金青睐的投资标的。从投资范围看,7只基金投资于科技创新主题相关证券的比例将不低于非现金资产的80%。

  首发的基金中既有偏股基金也有灵活配置型基金,既有封闭式也有开放式,因此股票仓位有所区别。易方达的股票资产占基金资产比例为50%~95%,南方、华夏、嘉实则股票仓位则在60%~95%,富国和汇添富2只灵活配置型基金股票仓位在0~95%,工银瑞信作为唯一一只封闭三年的科创板基金封闭期内股票仓位为60%~100%。(第一财经日报)

  7只科创基金陆续登场,择基秘籍奉上!三大区别你应该知道

  4月22日获批之后,首批7只科创板基金快马加鞭,于近日纷纷宣布即将开卖,最早4月26日投资者即可以购买,显示出在获批之前,基金公司已经在加班加点准备发行材料,只待一纸批文下发。

  那么,7只科创板基金各有什么特点?投资者如何选择?梳理了7只基金的发行文件,概括了各家产品的异同,供投资者参考。

  1、7只产品均限量10亿发售

  根据基金公司的发行公告,易方达科技创新发行日期为4月26日,是7只基金中发行时间最早的。华夏、南方、富国、嘉实、工银瑞信、汇添富6家公司旗下的产品均自4月29日起发行。

  这7只基金均设置了募集上限10亿元,对比此前的战略配售基金发行数据及后来独角兽企业的上市情况可知,首批科创板基金控制规模的背后,或许既有出于对管理便利性的考虑,也可能在初期保留了一丝谨慎,毕竟科创板需要有一个过程来发展壮大。

  对于投资者来说,想要借道公募基金投资科创板的投资者来说,阅读招募说明书明确7只产品的异同有助于选择更适合自己的产品。

  从投资类型上看,7只基金均以“科技创新”命名,投资范围既包括科创板,也包括现有的中小板、创业板等股票。

  对于具体的股票标的,7只基金的表述也主要集中在“科技创新”和“创技”两个主题词上。

  但差别不大,例如华夏科技创新的招募说明中表示,该基金重点投资于科技创新主题相关股票,这类股票是面向世界科技前沿,面向经济主战场和国家重大需求服务于国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的股票。

  从行业来看,这些基金的投资重点主要在新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保、生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业。

  2、三大区别需要密切关注

  就区别而言,7只科创板基金的首要区别是股票仓位范围。

  7只基金虽然均为混合型,但其中,华夏、南方、嘉实的股票仓位范围均是60%-95%,易方达的股票范围是50%-95%,可以归属为偏股混合型基金,富国和汇添富的股票仓位为0-95%,为灵活配置型基金;工银瑞信的股票仓位为60%至100%。

  可以看出,富国和汇添富的科创板基金股票仓位范围更大,两只基金在大类资产的配置上有更大空间,即当股票市场不好时,两只基金可以将股票仓位降低,配置固定收益等其它资产。

  这是这两只基金的优势,但同时投资者也应当知晓,这将更加考验基金公司的大类资产配置能力。

  不过尽管仓位范围有所不同,但7只基金均可投资于港股通标的,投资于港股通标的的股票资产不超过50%。

  第二个区别在于运作方式,7只基金中,只有工银瑞信科技创新为封闭运作,且封闭期限为三年,另外6只基金均为开放式运作。(金融投资报)

  科创基金发行大战明日起打响

  易方达、华夏、南方、富国、汇添富、嘉实、工银瑞信等公司均已发布旗下科创基金发行公告,七只基金在投资标的和投资范围上都有一些差异。

  具体来看,7只基金投资股票存在四种仓位设置模式:第一种为60%-95%,被华夏、南方和嘉实三家基金采用;第二种为50%-95%,被易方达基金采用,这两种都属于偏股混合基金;第三种股票仓位为0-95%,属于灵活配置型混合基金,被富国基金公司所采用;第四种是股票仓位为60%-100%,因为是3年封闭式产品,最高仓位可以达到100%,被工银瑞信基金采用。

  仓位虽然有所不同,但是7只科创基金均公告“投资于科技创新主题的证券资产不低于非现金基金资产的80%”,科创基金的投资范围皆涵盖了科技创新主题领域。

  多数科技创新基金在合同中界定的科技创新企业是指坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,主要服务于符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的企业,重点关注新一代信息技术高端装备、新材料、新能源、节能环保以及生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业。

  “精兵强将”管理科创基金

  科创主题基金的发行为个人投资者分享科创板投资提供了专业又便捷的途径,为了做好首批科创基金投资,各家公募都派出了“精兵强将”。业内分析人士建议,个人投资者在选择科创主题基金时,可以将基金管理人在科技领域的投资研究实力作为一个重要的考量指标。

  易方达、工银瑞信和汇添富旗下科创基金均采用“双基金经理制”,如易方达科技创新由刘武和蔡荣成管理;工银瑞信科技创新由袁芳和张继圣管理,其中张继圣拥有22年证券从业经验;马翔和刘江即将管理汇添富科技创新基金。

  南方科技创新拟任基金经理茅炜现任权益研究部总经理。嘉实科技创新基金经理将由嘉实基金科技组组长王贵重亲自管理,王贵重系TMT行业研究员出身。而华夏科技创新基金拟任基金经理张帆拥有多年的TMT行业分析师经验, 张帆目前管理着华夏经济转型基金。 富国科技创新拟任基金经理为李元博,历任湘财证券研究员、天治基金研究员、汇丰晋信基金研究员,汇丰晋信科技先锋股票基金经理。

  业内人士表示,科创板是今年国内资本市场最值得期待的改革创新,各类投资者都给予了强烈关注,公募基金也推出豪华阵容管理团队,渠道的预热也比较充分,首批科创基金有潜力成为“爆款基金”,实现“一日售罄”并比例配售。(证券时报)

  (云水长和)

发表评论

相关文章