海上大阅兵展现中国实力 作为基民怎能不助力?

  4月23日,中国海军成立70周年,迎来了振奋人心的海上大阅兵,最大亮点莫过于中国海军展示了新型主战舰机,包括航母辽宁舰、新型核潜艇、新型驱逐舰、战机等在内,其中有些舰艇是第一次亮相。基民在感叹“大国重器”带来的民族自豪感之余,怎能“缺席”其中的机会?今天就带领大家以正确姿势参与一把军工力量,为国家助威。

  “海军节”给船舶板块上涨踩了一脚油门

  在海军70周年生日进行海上阅兵,是多年来海军建设成果的一次集中展示,全面展现现代海军的风采,航空母舰辽宁舰、新型核潜艇、万吨驱逐舰等一批处于世界先进水平的装备悉数登场。与以往陆上阅兵不同的是,此次海军的潜艇、水面舰艇、航空兵、岸防、陆战队等五大主力兵种装备都能得到充分展示,可以较为全面地了解海军成立70年来的建设成就。

  没有光临现场只是看直播就很激动?实际上,随着中国综合国力提升,中国海军装备近年来不断翻新,现役舰艇总吨位在全球仅次于美国。

  国金证券研究中心认为,民船处于底部区域、呈现结构性景气;军船受益“从浅蓝向深蓝迈进”战略,航母舰队、核潜艇等是战略性海军装备。2015年以来,我国海军推进“近海防御、远海护卫”战略,军舰下水速度加快,结构上与美国等海军强国仍有差距,体现在航母、核潜艇上,因此还有较大发展空间。

  海上阅兵似是给相关板块装上了驱动马达,向来对消息敏感的资本市场也早早有了反应,军工板块开启上涨模式。数据显示,上周(4月15日-4月19日)申万国防军工指数上涨3.18%,同期上证综指上涨2.58%,创业板指上涨1.18%,在申万一级行业涨跌幅排名靠前。

  当前时点,我们可以适时关注海上阅兵对板块的进一步催化。例如直接受益海上阅兵催化的海军装备产业链标的,或者当前具备较高安全边际,受益一流军队建设的核心主战装备龙头企业都是不错的选择。

  多重因素排队“引燃”军工板块,船舶行业混改提升盈利

  尽管近年来我国船舶制造行业集中度不断攀升,但相比同是造船大国的韩国,集中度仍有较大的提升空间。2018年初,以手持订单修正总吨计算,韩国前三大船企(现代重工、大宇造船与三星重工)的国内占比高达94%,我国同期前三大船企(中船集团、中船重工与中远海运)的国内市占率仅约为60%。

  从时间表上看,今年是船舶行业战略性重组关键一年,国金证券研究显示,国企深化改革推进中,重组整合下的“强强联合”是提质提效、增强国际竞争力行之有效的方式。2015年6月的南北车合并是央企重组整合的典范,合并后的中国中车在海外市场表现不俗,盈利能力获得显著提升。

  中信建投研报也认为,南北船合并渐行渐近。当前是南北船合并以及船舶行业加快兼并重组的关键时点和有利窗口期。

  军民融合大趋势,释放潜能

  军民融合已上升为国家战略,今年十三届全国人大二次会议上强调将加快军民融合深度发展,做好资金保障。3月下旬,主题为“落实军民融合发展战略,提升军工上市公司质量”的国防军工上市公司座谈的召开强化了军民融合这个事件,会上讨论了要提升军工上市公司质量,努力开创军民融合深度发展新局面。这将有望打开核心军工资产证券化的大门,提升国防军工板块上市公司的质量和投资价值。

  科创板开闸在即,引爆行情

  由于大型军工企业均属于国企,且主营业务方向大多是硬科技领域,契合了科创板的发展方向,因此,鼓励国企分拆子公司到科创板上市的政策导向,也就意味着军工企业,尤其是航空航天领域的军工企业有望迅速、持续登陆科创板。这对于整个军工板块来说,有着积极的刺激效果。

  据上交所官网披露,截至4月23日,科创板申报企业已达89家,其中就包括多家军工类企业。

  国庆70周年阅兵,催化板块

  今年还有其特殊性,国庆70周年。按照“5年一小庆、10年一大庆”的惯例,今年10月1日或有盛大的阅兵典礼。这对于A股军工板块而言,又是一项重要的催化剂。

  军工股虽好,你也要选择正确方式为国防助力

  由此来看,军工板块面临较佳的投资机遇。考虑到军工行业个股繁多,再加上企业的特殊性,普通投资者投资难度较大。那该怎么办呢?小盛支招,借道军工主题基金分享行业机遇,不失为明智之选。

(文章来源:长盛基金

发表评论

相关文章