贝恩:去年中国私募股权市场人币募资规模急降逾八成

  贝恩公司今日发布的《2019年中国私募股权市场报告》显示,受大型投资交易驱动,去年中国私募股权市场交易额再创新高,达到940亿美元,成为亚太之最。其中,交易与退出规模再创新高,但人民币募资规模急剧下降,总额锐减85%。

  从交易数量来看,去年股权市场交易总数量按年下降13%,大中型投资交易数量跌至2014年以来最低。其中,去年私募股权投资退出数量按年降62%。

  贝恩公司全球合夥人浦晓颖表示,由于资管新规政策收紧,包括加强对理财产品的监管,一定程度上导致了人民币基金募资急剧下降。

  她又指,大规模的成长型投资通过同业买卖和首次公开募股(IPO)方式完成退出,将去年退出交易额推至历史最高点。其中同业买卖首次在退出总额中突破50%,主要是由于去年股

  市波动,发生多个IPO破发情况,导致更多企业寻求以同业买卖的方式退出。

  她提到,随著科创板的推出,令私募基金有更多的退出渠道,但由于科创板企业规模不大,因此对PE来说影响不大,收益更多的是投资较小型的VC。

  展望未来,贝恩预计,随著监管力度的适度放宽,人民币基金募资规模将有所回升,中国私募股权市场将重归常态。

  贝恩大中华区兼并购业务主席周浩指,去年互联网和高科技依然是最热门的领域,约占总投资交易数量的一半,延续了过去五年的趋势。但也看到传统领域如消费、医疗将逐步重获投资者青睐。

  另外,国内企业整体估值虽然在下行,但与亚太其他地方相比还是维持在高位,因此预计下行趋势还是会维持,越来越趋于理性。

  他认为,在经济下行的压力下,私募投资周期可能变短,会争取尽快退出,但是整体退出环境仍然不好,小企业较难退出,因此未来几年退出交易数量下降可能性较大。

发表评论

相关文章