我的定投 现在要止盈了吗?

  今年以来市场涨得不错,很多定投的小伙伴也走到了“微笑曲线”的右半边。账户翻红了,还涨不少,要不要止盈呢?

  笔者也在过往文章中跟大家提过很多次“定投要止盈”,那么,现在到了止盈的时刻吗?

  分情况!请对号入座。

  如果是这些情况,你就别轻易止盈了:

  1、定投时间太短了的

  如果你的定投计划持续时间不长。比如3个月、6个月,市场上涨,定投收益飘红就止盈,定投时间太短,投入本金不多,收益率的意义并不大,而且定投降低投资成本的作用被弱化,实际效果一般。

  举个栗子,假设在2007年10月16日市场阶段高点开始定投,坚持定投4个月、6个月、1年、3年的成本效果,如下:

  (以上数据来源:u8定投计算器,以上证综指为模拟定投标的,定投方式为月定投,红利再投资,定投金额为1000元,过往业绩不代表未来表现。)

  表中的“平均成本”为定投总收益/定投总份额,明显可以看出,定投时间较长,定投摊低投资成本的效果就越好。

  定投是分批投入,每次投入固定金额,长期坚持,资金往往可以达到聚沙成塔的效果。

  2、如果你想等“牛市”来了再止盈

  虽然,当前关于“牛市”的讨论很多,但并不能简单说牛市就真的来了,也不能完全否定未来就不会上涨。

  今年的市场整体而言是趋势向上的,不过中间可能仍有小波动。正如海通证券荀玉根所说的,牛市孕育期波动大,这个阶段市场进二退一,回吐较大,整体偏震荡,为牛市全面爆发做准备。(来源:《【海通策略】牛市孕育期波动大》)

  进入2019年以来,A股表现出“整体上涨,难免小波动”现象:

(来源:Wind,2019.1.4-2019.4.22)

  如果你看好未来市场行情,面对这些波动,定投恰好“低时多买”积累便宜份额,为市场上涨储存弹药,等“牛”来时,一把兑现。

  说完上面不需要止盈的情况,那哪种情况下我们该止盈了?

  遇到这种情况,就落袋为安吧!

  1、达到自己设置的止盈点,就别犹豫了!

  定投最痛苦的是啥?曾有份不错的收益摆在面前,没有及时止盈,后来亏损了,才后悔不已。

  市场是变幻莫测,无法预知的,一旦达到你的止盈点,切莫贪心,及时落袋为安也是一种“适时放弃”的聪明方法。

  你知道自己期望的止盈点是多少最好,如果不知道该设多少?目前市场上也有2种止盈方法,供参考:

  “机会成本”方式制定目标止盈,可以考虑下:

  定投止盈的最小目标收益率(机会成本)=(1+通货膨胀率+理财产品的年化收益率)∧定投年限-1。

  (来源:书籍《股市投资神器》)

  这个公式指的是如果没有用资金去定投,而是将这些钱去投资低风险的理财产品,考虑资金所得的理财产品年化收益率和通货膨胀率,进而得出的“最小止盈率”。

  举个栗子,假如某理财产品的年华收益率为5%,通货膨胀率为3%,如果选择定投4年,(1+3%+5%)∧4 -1 =36%,36%就可以看做是你的定投目标止盈点。

  2、达到止盈点了,可以开始分批赎回

  比如先赎回投资本金,再给剩下盈利部分设置一个稍低的止盈点(比如4%、8%),达到后再赎回剩下的全部。因为如果后期市场继续上涨,分批赎回有优势,既能先赎回一部分落袋,剩余部分还可以享受市场上涨带来的收益。

  最后,笔者想说止盈本就是不容易的事情,见好就收和人性的贪婪是相悖的,如果你前期因为达到止盈点而没有执行也不要太难过。换个思路想,当你开始考虑止盈时,至少你开始赚还算不错的收益了。

  止盈后,别忘了开启新的定投哦~

(文章来源:中欧基金

发表评论

相关文章