嘉合基金:债券市场调整 我们如何应对?

  近期市场经历了股市的一波狂热之后,整体进入了调整阶段。尤其是债券市场,出现了一波较大幅度的调整,债券类产品净值也相应的出现一波回调。相信有不少投资者对此会产生一些疑问,同时也很关心未来的市场行情与产品的运作情况。今天,我们特地邀请了嘉合基金的明星基金经理于启明和季慧娟来为大家分享近期及未来一段时间的债市情况。

  1、我们对当前市场的看法

  2019年以来,受宏观经济有所企稳和权益市场反弹的影响,债券市场出现了明显调整,中长久期利率债较年初收益率低点上行幅度普遍在30bp-40bp,尤其是4月初经济、金融数据反弹幅度超预期的情况下,使得调整幅度明显加快。

  经过大幅度的调整以后,债券市场对经济过于悲观、对降息过于强烈的预期得到修正,我们认为当前收益率水平基本回归合理(中长期限利率债收益率小幅低于过去10年均值,经济增长和通胀水平也低于过去10年均值)。另一方面,对经济复苏的强烈预期使得今年以来债券市场期限利差迅速拉大,而信用利差趋于收窄。

  2、我们的判断

  综合上述判断,我们认为目前债券市场的风险收益对等,整体具备一定配置价值。有利因素包括:

  1)大家对国内经济复苏预期已经大幅提升;

  2)在全球经济整体放缓背景下,美欧债券收益率均有明显下行,中美利差重新拉开;

  3)债券类标准资产的配置需求仍旺盛。

  未来阶段的机会来自于股票市场狂热后的回落带动风险偏好下行,而风险点主要在于猪周期、石油、铁矿石等因素带动大宗商品的快速上升。

(文章来源:嘉合基金)

发表评论

相关文章