3200点拉锯 买什么靠谱?

  昨日(4月23日)沪指收盘于3198.59点,跌0.51%。观察近期的大盘点位,始终在3200点上下波动,看似再难出现类似年后的那波强劲涨幅。有些心急的同学坐不住了,偷偷私信笔者,想问大A到底啥意思,就这样在3200点左右偃旗息鼓?还是上涨惊喜在之后?

  多重利好打底后市

  针对这部分比较急躁的同学们,笔者想说的是,投资最忌沉不住气,难道近期发布的利好消息你们都没关注么?

  首先,1季度国民经济成绩单公布,亮眼数据纷纷出炉

  GDP增长6.4%;

  外贸增长3.7%,实现平稳开局;

  消费“买买买”近10万亿元,经济增长主动力依然强劲。

  其次A股迎来5大重磅利好

  1、政治局会议定调积极财政政策;

  2、股指期货松绑有利长线资金入市;

  3、公募基金10年来最猛加仓;

  4、MSCI再度扩容渐行渐近;

  5、大力推动期货公司上市。

  第三,各大券商纷纷站台,表示A股后市可期

  海通证券认为,牛市长期逻辑不变。靓丽的金融和经济数据后市场表现平淡,说明利好已经被市场前期上涨Price in,上证综指2440点以来牛市第一阶段估值修复已经可观。牛市长期逻辑不变,短期小心溜车,阶段性银行攻守兼备,关注政策性主题。

  中信证券认为,最佳买点仍需等待晚于4月底。中信证券策略团队表示,短期内,随着逆周期货币政策力度和节奏有所调整,资金流入市场的节奏将有所放缓,最佳买点仍需等待,或将晚于4月底。

  股市投资迂回计

  利好因素叠加,大A积极可为。知道你们高兴,但笔者是个操心命,还是得提醒同学们“股市有风险,切不可盲目入市”,况且股市是个深水池,要是没有专业知识积累和实战经验,很有可能沦为股市的牺牲品。笔者建议想买股票的同学们不妨借道公募基金入场,分散风险的同时还能增加收益概率。

  如果同学们对公募基金还是有所迟疑,别着急,笔者这就来梳理下刚刚披露的基金一季报情况,看看各类基金有没有跟上大A的上涨节奏?

  据数据,受益于股市回暖,一季度股票型基金净值平均上涨25.95%,混合型基金净值平均上涨17.07%。此外天相统计数据显示,今年一季度公募基金全部7294只公募基金利润共计6168.84亿元,相比之下,去年四季度为亏损1412.09亿元。由于A股市场走强,今年一季度,混合型基金、股票型基金分别大赚2911.13亿元、2172.27亿元。

  所以总结一句话,“股市有风险,小散难成长,借道优质基,力争好收益。”

  选择哪只优质基入场

  选基也要擦亮眼。笔者觉得首要条件是选择那些成立时间较长的,过往业绩还不错的,还有基金经理水平比较高的,更靠谱。

(文章来源:光大保德信基金

发表评论

相关文章