贝恩:消费、医疗、科技等基础行业领域将更受私募基金青睐

  2018年,大中华区私募股权市场投资规模和退出交易额均创历史新高,但交易数量跌至2014年以来最低。另外,大中华区私募股权市场募资情况不佳、增速放缓,人民币基金募资总额锐减85%。

  4月24日,贝恩公司(Bain & Company)《2019中国私募股权市场报告》发布,介绍了2018年大中华区私募股权市场的概况,并对未来的行业发展方向做出了展望。

  值得注意的是,私募股权市场的退出渠道上,以往受到重视的IPO在2018年受创。由于2018年股票市场相对波动,相当多股票IPO后破发,同业买卖成为了更重要的退出渠道。

  据贝恩调查,比起以往热门的互联网行业,未来消费、医疗、科技等基础行业领域将更受私募基金青睐。并且,比起国内/区域基金,大型全球基金所占市场份额比重有所提升,竞争力也在逐步提升。

  同业买卖作为退出形式越发重要

  2018年,大中华区私募股权市场投资规模再创新高,达到940亿美元,超过整个亚太行业规模的50%,且持续为亚太私募股权市场贡献增长,为核心驱动力。

  投资退出总额在10亿美元以上大型交易的拉动下被推向新高,驱动私募股权市场整体交易规模的增长。值得注意的是,同业买卖作为关键的退出方式,首次在退出总额中突破50%。

  贝恩公司全球合伙人、大中华区私募股权基金业务领导及本报告合著者浦晓颖女士介绍,“由于中国的头部企业正在寻找新的增长点和盈利模式,现在的市场环境下要做到这两点是前所未有的艰难。如果通过收购能达到这样的目的,加上能和头部企业本身固有业务产生协同效应,企业愿意为之付出更高的溢价。”

  2018年,通过同业买卖完成的大型退出案例包括价值52亿美元的饿了么、价值45亿美元的北汽新能源。通过IPO退出的大型案例包括价值48亿美元的小米、43亿美元的美团点评、43亿美元的富士康。

  贝恩预计,未来几年退出交易数量可能有所下降,而同业买卖作为关键退出方式,重要性将继续攀升。

  大型全球基金的竞争力越发提升

  另一值得注意的是,由于资管新规政策收紧,包括加强对理财产品的监管,一定程度上导致了人民币基金募资急剧下降,总额锐减85%。

  贝恩预计,随着监管力度的适度放宽,人民币基金募资规模预计将回升至往年水平。

  浦晓颖介绍,“我们目前看到人民币基金募资下滑,对未来会有传导效应。未来几年人民币投资的金额也会有所减少。未来全球基金作为投资方会越来越重要。”

  根据贝恩的调研,更多市场参与者转向大型交易,全球基金所占市场份额有所提升,同时区域基金份额则有所下降,市场竞争越发激烈。

  私募股权基金认为,未来一年中在私募股权投资市场最具竞争力的依旧是国内/区域基金,以及以阿里腾讯为代表的国内战略投资者/企业投资者,但大型全球基金的竞争力正在逐渐增加。

  消费、医疗、科技等领域将更受青睐

  过去几年,中国最火热的两个“赛道”是互联网和高科技行业,交易数量约占投资交易总数量的一半。但贝恩认为,未来的新趋势是,互联网的浪潮逐渐过去,传统领域将逐步重获投资者青睐。

  根据贝恩的调查,未来三年,消费零售、医疗、高科技及教育,将是大中华区最受基金青睐的行业。

  贝恩公司全球合伙人、大中华区兼并购业务主席周浩说:“过去一年对中国私募股权市场来说是变革的一年,有起也有伏,尽管如此,我们预计未来市场仍将保持增长趋势。”

发表评论

相关文章