欧洲议会新法案:平台不及时删恐怖内容将遭巨额罚款

  新浪科技讯 北京时间4月18日早间消息,据路透社报道,欧洲议会本周三投票决定,如果Facebook谷歌Twitter等公司在被政府部门要求删除极端主义内容后,未能在1小时内进行这样的操作,那么它们面临的罚款最高可达全球营业额的4%。

  在3月份一名持枪歹徒袭击新西兰两座清真寺,导致50人死亡,并在Facebook平台上进行直播之后,这些措施正受到更多的关注。

  欧洲议会以308票支持,204票反对,70票弃权的结果支持这项提案。这项法案的目的是打击为“恐怖主义目的”而滥用互联网平台服务。

  法案显示:“系统性地持续不遵守这项法律的公司可能会被制裁,罚款最高可达全球营业额的4%。”

  欧洲议会将于5月23日至26日改选。改选后的欧洲议会将与欧盟委员会和各国政府代表协商法案的最终文本。这个流程可能会持续几个月时间。

  法案的提出者丹尼尔·道尔顿(Daniel Dalton)表示:“很明显,恐怖分子的材料在互联网上传播时间太长。这是个问题。这种宣传可以与实际的恐怖主义活动联系起来。国家政府必须能采取果断的行动。不过,如果我们想要保障言论自由,任何新法案都必须符合实际。这项法案绝对不会导致通过后门对内容进行全面监控。”

  欧盟官员决定采取这样的监管措施是因为,他们认为互联网公司自发采取的措施仍然不够。第一个小时对于遏制在线内容的病毒式传播至关重要。

  Facebook此前表示,在新西兰枪击案发生的24小时内,该公司删除了150万条包括相关内容的视频。(张帆)



发表评论

相关文章