复盘盒马鲜生“民国门”公关危机

  复盘盒马鲜生“民国门”公关危机,马老师该给996的盒马公关发大龙虾晚餐

  来源:花边社

  阿里巴巴总是能保持时刻上热搜的能力。

  昨天,《马云谈996》大周五的就上了一波热搜,被打工族和媒体喷得够呛。今天,盒马鲜生大喝一声:放开我老板!冲我来!

  盒马鲜生护主心切,不惜以非常危险的方式将媒体的火力吸引到自己身上,那英雄气概像极了《英雄儿女》里的王成:“为了胜利,向我开炮!”

  下面,请欣赏这张惹事的海报:

  盒马不知道怎么想的推出一个“民国集市”海报,“民国集市”四个字作为标题硕大无比,副标题是“穿越历史老集市,让物价回归1948”。最绝的是,海报最底部补充写道“一夜春风,让我们梦回民国”。

  第一眼看到的时候,我以为这是网友恶搞或者友商黑盒马的,结果被证明是真的,我都目瞪口呆,不能理解。

  难道是马爸爸说阿里不需要8小时舒服工作的员工,鼓励员工996工作,把员工脑子弄坏了吗?难道海报设计师是从小留学不熟悉中国历史吗?难道设计师读的是盗版历史课本吗?

  第一,念过高中应该都知道,1948年,国民党政府已经日薄西山,经济崩溃,通货膨胀,物价飞涨,法币贬值严重,那时候的物价可真不是啥理想年代,为啥盒马要呼吁“让物价回归1948”,这是缺乏历史调查的表现。难道是要说盒马物价虚高吗?自黑。第二,莫名其妙打什么“民国集市”主题,民国电视剧看多了吗?难道设计师是民国过来的?第三,还“梦回民国”,生怕别人理解不了你的深刻用意吗?生怕说的还不够明白吗?难道我们现在和谐社会新时代还没有民不聊生的民国好吗?其心可诛啊!

  盒马鲜生“救驾勤王”,其心可赞,但是没有文化,真是添乱,越帮越忙,甚至危险异常。于是,网友们周末又有了新话题,舆论四起。

  如果你是公关,换做是你家公司,面对这种局面你会怎么挽回?一般的PR应该是这么操作的:赶紧撤掉海报,然后道歉说因为审核不清,历史知识掌握不牢靠,犯了常识性错误,向大众道歉,或者说已经开除或责罚实习设计师,让他们背锅。

  而人家向来有“公关天团”之称的阿里公关是怎么操作的呢?好好看看,学着点。

  盒马官方微博写道:“高一历史《中国近代现代史》下册(必修)第三章第二节,罚抄100遍并背诵全文……在抄书了……”

  然后,下面放出历史上上记载的1948年国民政府经济濒临崩溃,大量工厂倒闭,法币泛滥贬值,物价飞涨的文字,自己学习也给大众普及下这段历史。

  最搞笑的是,配图里真的放出了设计师在笔记本上抄写恶补这段历史的现场。

  网友们开始在留言里与盒马官微幽默互动,几乎瞬间就化解了这张敏感海报带来的负面危害,并盛赞盒马公关。

  以至于“盒马公关”都上了微博热搜。

  盒马的机智幽默和谦虚,连刚怼完视觉中国的硬核“共青团中央”都前来互动并转发评论:“望好好学习,天天向上”,但完全没有批评指责的意味。

  此外,“共青团中央”还自己又单发一条微博:物价重回1948?那可惨了。那里,没有人像此时此刻的你一样,背后有一个血气方刚、挺直腰杆、誓死护你周全的祖国。

  “共青团中央”木有责怪盒马因无知导致的失误,反而借此普及了下历史,对比了下民国和现在的幸福生活。

  你瞧,一场原本很敏感的危机,轻松被盒马PR的幽默巧妙化解掉了,盒马没说我们历史知识淡薄,政治意识淡漠导致的错误,也没道歉,更没让实习“设计师”背锅,只说在自罚抄历史课本,一切都不言自明,传达的也是历史知识缺乏,但不直说,反而以这种巧妙方式传达。

  很多时候,严肃的危机如果一本正经地用严肃话术来回应反而会适得其反,而换一种心态,轻松幽默地自嘲式化解,效果更加。

  这次公关事件被有闻创始人阳淼称之为“盒马史书”,经典案例,值得各厂PR研究学习。

  今天周六,是《马云谈996》发表的第一天,“盒马公关”的996不负马老师厚望,效率和效果都很赞,马老师给加工资吧,起码加顿盒马大龙虾晚餐吧。



https://tech.sina.com.cn/i/2019-04-13/doc-ihvhiqax2410835.shtml

发表评论

相关文章