王群航:有人择时 两机构席位卖26.51亿元

昨天收市后,一则消息刷屏:“龙虎榜:格力电器天量涨停,两个机构席位卖出26.51亿元”。我查了一下0651的历史成交情况,如果我没有看错,它昨天的182亿元成交金额,是自上市以来的最大日成交额。为什么这么猛?两天两个板,就是因为15%的股权即将转让吗?上述两机构的卖出行为是否正确,有待后市行情验证。这就是投资股票方面择时操作的典型案例。

0651是很多基金的重仓。站在研究基金、FOF投资的角度来看,我所关心的问题在于两个方面:基金净值的上涨;基金净值的回撤。后一个如何控制?灵活的交易行为是必要的保证。基金的净值波动小了,FOF的净值波动也随之减小,投资者的持有感受质量也随之提升。其实,昨天应该还有一些基金在卖出0651,只是金额没有上述那么大。

研究FOF有望投资的标的基金,跟踪FOF所持有的标的基金,我的角度有:契约遵守度、重仓股持有图、重仓股更换频度、股票交易额,等等,总之,标的基金的过往综合绩效表现、各项技术统计数据、积极创造收益的理念、积极控制风险运作,等等,我都将全面关注,直至持有,直至赎回。

择时,我近期关注的重点话题,表现在基金的投资运作方面,最集中的地方,就是混合基金,因为它们的股票投资仓位可变空间大、多:最大的有95个百分点的空间,最少的有25个百分点的空间;按照股票投资最低仓位和最高仓位的不同组合,混合基金目前可以有42个细分品种,非常非常丰富!但是,在实际的投资运作过程中,业内总体走向了两个极端:或长期偏重股票,或长期偏重债券。

发表评论

相关文章