摩根士丹利通过阿里拍卖成为中国基金的大股东

  文/温婧

  根据英国金融时报4月11日的报道,摩根士丹利近期出价2500万人民币,在阿里拍卖上成功拍下了其本已参股的摩根士丹利华鑫基金公司5.495%的股权。如果上述股权变更获得证监会批准,大摩将成为合资基金公司的第一大股东。

  据悉,与正常股权交易所需要的途径不同,股权拍卖实际上都是由法院发起的司法拍卖,主要针对一些破产以及债务违约等企业的股权进行股权转让交易。

  在此次淘宝拍卖中,大摩的主要竞争对手来自于“竞买号Q7130”,整个拍卖过程,双方一直在较劲。在竞价到2000万元人民币之后,大摩方面直接将价格提至2504万元,一次性加价500万元,一剑封喉,终于在淘宝上买到了自己心仪的宝贝。

  其实,包括雷士照明、北京农商银行、新飞电器等在内的许多知名企业股权,都曾在阿里拍卖平台上做过股权转让交易。

  路透社评论称:你可能觉得在一个电子商务网站上买卖公司股权很少见,但说实话,这根本不算什么,因为淘宝上卖过比这个更新鲜的东西,从波音747飞机,再到狗语翻译服务,或者可携带桑拿设施,甚至还能租个男女朋友让催婚的父母“静音”。

  路透社进一步说,中国的信达和华融在处理银行不良资产时绞尽脑汁,现在摩根士丹利通过淘宝拍卖来购买法律处置的股权,可以说是免费的给了这些机构宝贵的建议。这也说明,淘宝在中国金融资产处置领域有越来越大的影响力,摩根士丹利此次交易,就是最好的证明。



https://tech.sina.com.cn/i/2019-04-12/doc-ihvhiewr5303429.shtml

发表评论

相关文章