牛文文:长期无视公众情绪的垄断公司 是在危险中裸奔

  新浪科技讯 4月11日晚间消息,创业黑马创始人、董事长、黑马学院院长牛文文今日在其朋友圈表示,对带有垄断性的公司而言,公众价值远大于用户价值、商业价值。他还表示,一家长期无视公众情绪的垄断公司,实际上已是在危险中裸奔,但公司及创始人往往却还自恃模式无敌、科技创新、甚至上面有人等等,陷入狭隘自大的认知,对随时可能到来的危机等闲视之。

  他还说,大危机不会突然来临,之前一定会零零星星一再发生几次不那么危险的危机,但糟糕的是,创始人往往会选择用危机公关的方式来压下这些小危机,而不去从根本上认真反思及面对。

  他最后表示,垄断的天敌,不一定是跨行冒从来的新挑战者,而是公众情绪+公权力,在公权力面前,任何所谓的科技垄断、资本垄断,都是渣渣。

  以下为其朋友圈全文:

  又一起忽视公众价值观的案例。

  对带有垄断性的公司而言,公众价值远大于用户价值、商业价值,一家长期无视公众情绪的垄断公司,实际上已是在危险中裸奔,可惜公司及创始人往往还自恃模式无敌科技创新甚至上面有人等等狭隘自大认知,对随时可能到来的危机等闲视之。

  另外,大危机不会突然来临,如同大震之前小震不断,之前一定会零零星星一再发生几次不那么危险的危机。但糟糕的是,创始人往往会选择用危机公关的方式来压下这些小危机,而不去从根本上认真反思及面对。

  最后,垄断的天敌,不一定是跨行冒从来的新挑战者,而是公众情绪+公权力。在公权力面前,任何所谓的科技垄断、资本垄断,都是渣渣。



https://tech.sina.com.cn/i/2019-04-11/doc-ihvhiqax1869643.shtml

发表评论

相关文章