中投企智董事长朱敏红:新三板企业价值比市场定位更重要!

2019年3月30日9:00,以“寻找鲨鱼苗”为主题的2019(第三届)新三板品牌峰会于北京顺义区北京首都机场希尔顿酒店举行。

本次高峰对话的主题是《谈谈新三板与企业赋能》,会议由新三板报创始人刘子沐先生主持,董秘一家人创始人、新三板品牌峰会组委会副主席 崔彦军、新三板读书会创始人张可亮、中投企智董事长 朱敏红与星际互娱董事长 张礼镜 参与高峰对话。
以下是中投企智董事长朱敏红的精彩发言:
我是中投企智董事长朱敏红,我们是2017年9月注册在中国新三板小镇-赵全营的投资管理公司,在这个新三板产业加速器里我们是第一家拥有中基协备案的基金管理资质的投资管理公司,也算是赵全营构建中国新三板小镇的2.0(2018年第二届新三板品牌峰会时刘纪鹏提出的“新三板小镇2.0”)、完善产融生态的重要一环。

我们围绕新三板做了哪些生态建设呢?因为我们的合伙人有一个是程晓明(音)博士,我们在“企智”品牌下做了三个布局:
第一个是线下培训平台,即新三板信息科技(青岛)有限公司,是北京企智三板科技与青岛城投文化产业投资公司及上海财经大学青岛财富研究院共同发起设立的培训、咨询服务平台;
第二个是投资平台,就是中投企智资本,我们是中国风险投资有限公司(中国风投)的参股公司,重点关注创新型项目和企业,特别是新三板、科创板的上板及并购;
第三个平台,是我们与新三板公司837251智唐科技(音)合资的启智数合科技有限公司,这是我们布局的线上的网络服务平台。这些是我们目前的为新三板服务的一个布局。
切入刚才主持人的主题“新三板的定位”,我第一句话想说的是,定位一定要有一个坐标系的,现在大家对新三板市场不管是绝望或者还是失望、还是怎么样,其实都是跟我们最初的那个愿望相关联的,就是说如果我们现在要希望新三板像主板那样交易活跃、高估值,那么我们面临新三板目前的状况就会是绝望和失望。实际上,我们对新三板不应该抱有那样的希望,新三板和深沪那两个股票交易所是不一样的资本市场层次,政府设立新三板的初衷或者说截止到目前的规则是中小企业的股权协议转让,重点而非股票交易,如果心里非要把新三板按照交易市场的方向去定位,那么自然是有了现在这些绝望、失望等情绪,与其怀着这样的求而不得的痛苦、还不如正视现实监管要求,各自潜心做好自己的事,毕竟这里有一万多家企业,有巨大的机会,从投资机构的角度,在我看来这是一个巨大的“项目池”,不管大家想不想承认、愿不愿意承认;从企业的角度看,新三板这个市场给我们广大中小企业一个出口,一个走向资本市场的机会和路径,这一点我们要感谢新三板,这一点是它最大的成绩。
正基于这一点,期望进入这个市场以后就像主板那样、而现实没有达到心理预期那样,因而大家不断地绝望和呼吁,实际上这是一个心理落差,这个我觉得完全没有必要,不管我们愿不愿意承认,毕竟目前政府的定位就是股权的协议转让而非股票交易。这是第一个我想说的心态和定位的问题。
第二个我想说在这个市场里面,我们毕竟看到了很多的机会,这个机会对企业来说,它有了一个因自身的条件不能直接走上主板、但却有了一个通过上新三板这样一个更容易的途径走到了资本市场,有了“新三板挂牌企业”这样一个背书,一个挂牌代码作为背书,它去签合同、去招标都有很好的背书,使得新三板企业比那些没有代码的未挂牌企业有更多的信用背书,这对新三板企业来说就拥有了更多的一些发展机会,那么在这个市场里默默耕耘、潜心发展,不断壮大,去逐步实现主板交易市场要求的业绩标准,最终走向科创板、主板等交易市场。
从监管规范角度来说,这些企业毕竟越来越规范,这也是新三板的一个成绩,也是为走向真正的交易市场做了规范化的培育。
第三个作为我们投资人来说,我觉得刚才刘老师提到的对投资人来说有了更快的、更好的、辨别企业,或者可以是用更少的时间来筛选企业的路径,我是非常认同的。如果我说这是一个一万家企业的大项目池,可能有的人不爱听,觉得把我们新三板企业放在被选择的地位,把我们看低了。但是毕竟这个市场确实是这样的,你还没有能力走到主板市场上去,你先走到这个市场,在这个市场里面遵守监管规则,不断地去规范,利用三板市场的代码你可以不断地去扩展业务,在这个过程中你不断地成长,你成长到一定程度的时候,那么你可以转板,这是从企业的角度,从投资人的角度也是这样的,我们会看到这个企业走到三板里面来,有一定的监管,披露相对规范,所以去看这个企业的时候没有那么大的工作量,这是第一个。
第二个是企业进到这个板,或者是项目池里面来,我们可以给它对接各种资源,帮助企业成长,也就是上个环节郑砚农老师演讲的为企业赋能,让企业不断地去成长,成长到符合主板或科创板条件的时候 那么它走向真正的证券市场,我们在那个市场里面获得高的估值,从企业和投资人来说,都达到目的。
我觉得新三板是场内市场还是场外市场的争论,至少目前阶段不是那么重要,重要的是企业是否得到了发展。既然政策是这么定位的,协议转让,那我们非要争,是自己跟自己过不去,只会痛苦,现状就是如此。当然我们也要怀有希望,如果在这个市场里,我们不断地去完善,企业质量不断地提高,最终如果被监管部门认可,把它从协议转让为主的,变为可以有连续竞价交易机制,成为真正的证券交易所,那个可能是一个最好的结果,但是在这个阶段,至少在目前这个阶段,也就是在目前政策给我们定位的这个阶段,我们还是把心态放平,把希望值降低,然后全力以赴做好自己的企业,不要想得太多、太浮躁。在这里面有一些很好的企业,比如像张礼镜董这样的三板企业,现在也开始达到了上科创板和主板的条件了,他们可以从这个市场转到那个市场。
我觉得在这个过程中,不矛盾,我觉得如果说新三板能够起到一个孵化了、或者说是培育了、辅助了中国众多的中小企业成长为主板市场的上市公司,那它的历史使命,或者它的成就已经是非常大了。
我的观点,我的看法就是这样子的,刚才礼镜董作为新三板公司的发言,他也印证了我的说法。如果一个公司它想走到资本市场,新三板就给了它这样一个相对容易和便捷的机会和板块,在它的发展过程中,有我们新三板的代码做了背书,对签单,对业务的发展都是有好的。
我刚才想到一个特别的点是什么呢?我前几天接到电话,因为我还是中国互联网新闻中心中国网评选的中国双创典型投资人,所以接触了大量的创业项目和青年创业者,前几天有几个创业的小伙伴给我打电话,说是“您看现在资本市场这么火热,您给我规划一下我什么时候也上个三板,我什么时候上科创板呢?”,他现在也有了这种愿望,说“我知道我一下上不去主板,但是我也想成长一下,成为有个股票代码的公司”,所以大家看,这里面其实就是有一个对中国的这个企业家队伍的培养和引导是有一个特别好的一个影响,就是如果说以前我们群里的有股票代码的都是上市公司董事长,而现在已经有了大批的也有挂牌代码的三板公司董事长,也加入到企业家队伍。所以我觉得新三板对于企业家队伍的成长和壮大也是有一个非常好的作用和贡献。
回答子沐主编提的并购问题,我们目前还没有做很大的并购,我们已经做了一些企业之间关联的、或者是赋能业务的对接,做了一些布局。
接着可亮总刚才的观点,新三板是一级市场还是二级市场的问题。我的角度和他们有些不一样,我们是私募股权基金,我们做的是一级市场,张可亮总的所在的东北证券他们是券商,重点是二级市场交易,关注点不一样,从我的角度来说,我做一级市场,一般是在企业上市前有潜力的时候我们投进去,希望它下一步进入证券交易所的时候,会有二级市场投资者,包括公募和私募证券基金去做二级市场的操作和追捧,我们就是作为在上市之前那几轮,所以可能我们就是关注的点不太一样。
但是有一点是共同关注的,就是进入资本市场的企业,都有一个规范性的基本要求,所以新三板作为多层次资本市场的一个中间层级,规范性的养成也是必须的。如果我们在三板里面企业的各种规范养成到了一定程度,转板相对比较容易,因为从企业本身来说,比如它自己要做的一些补税等,这些用在整改和规范方面的工作量就会少很多,所以相当于在一个辅导期里面。
关于子沐提问的三板企业走向哪一个市场、市场选择的问题,就着刚才高老师做的一张表,我觉得应该从几个方面去考虑,第一个你所处行业是不是属于六大领域,如果符合六大领域和三类重点企业,而且规模估值市值可以达到10个亿的情况,科创板是非常好的选择。第二个就是创业板,创业板对利润的硬性要求相对来说比较低,虽然现在实际执行中没有那么低,但是从硬性规定的利润门槛上来说还是比较低的。我想至于你走向哪个证券交易所,主要是根据你的行业,你的利润、你的市值等情况来决定。
最后想补充一句:新三板品牌峰会的主题是“寻找鲨鱼苗”,我们都是鲨鱼苗,不忘初心,砥砺前行,祝愿新三板企业越来越好!

发表评论

相关文章