企业转型不成功?未理解第三次工业革命的核心本质是连接

2019年3月30日9:00,以“寻找鲨鱼苗”为主题的2019(第三届)新三板品牌峰会于北京顺义区北京首都机场希尔顿酒店举行。

会上国务院发展研究中心世界发展研究所原秘书长、京津冀大数据产业专家委员会首席专家 郑砚农发表了演讲。大家纷纷想转型,又不知道怎么转。所以做吸尘器的该做机器人,做农业机器的该做无人机,本来做的好好的服装改成定制平台。但是为什么有好处我们不成功呢?因为我们没有真正理解第三次工业革命,以互联网带来的工业革命它的核心本质是什么东西。它的核心本质是什么呢?我个人的理解就是连接。因为有了连接我们的效率提高了,有了连接企业的规模就减小了,规模就降低了,有了连接那个企业价值之间转换的成本就降低了,有了连接管理就变成了扁平化了。

而关键的一个连接是什么呢?关键的一个连接就是我们所面对的用户,他成为了生产者,成为了我们的合作伙伴,这是最重要的一个连接。在这样的连接上各种物种它做深度的连接就产生了一些新物种,一些新元素,一些新的价值,而这些新的价值不像我们过去工业时代说的直线的,线性的上升,是非线性的上升的。

发表评论

相关文章