郑砚农:企业等死还是找死?企业要有清醒的认识!会议实录

2019年3月30日9:00,以“寻找鲨鱼苗”为主题的2019(第三届)新三板品牌峰会于北京顺义区北京首都机场希尔顿酒店举行。

会上国务院发展研究中心世界发展研究所原秘书长、京津冀大数据产业专家委员会首席专家 郑砚农做了演讲以下是会议实录:
郑砚农:尊敬的艾主席,尊敬的各位领导,尊敬的各位来宾大家下午好!
昨天接到我们联盟的通知让我颁奖,同时让我发言,我不懂资本市场,也没有做过企业,甚至都不能像主持人这样说一些专业的资本市场的一些术语,但是既然来了,我就讲讲,如果不专业的话,大家就多担待。

我想说什么问题和资本市场有关呢?我说最近这一两年国际上和国内上都在说的企业的赋能问题,那么企业赋能和我们新三板是一种什么样的关系?我这个想了一个标题,就是新三板和企业赋能,我们不能只想着金融赋能。那么大家在座的大部分都是和新三板有关的,或者已经上了新三板的企业,那我们应该都是爱新三板的,我们爱新三板,我们爱在什么地方?我们爱在它给我们带来的资本优势,我们又对新三板有些无奈,无奈在什么地方呢?无奈它没给我们带来资本的优势。
那么这个实际上是什么问题呢?实际上是我们在期待着新三板给我们的资本赋能,那么当然金融赋能里面除了资本赋能还有政府给你的赋能,我想大家期待的是机构投资者和个人投资者,我们现在处于很多无奈的时候,我想从我这个不专业的角度想跟大家说一些什么呢?大家知道企业的赋能它有很多的维度,包括了市场赋能,包括了管理赋能,包括了品牌赋能,还包括了科技赋能。那么实际上我去年参加了我们的会,今年来参加这个会,我们所举办的这个会实际上是一次新三板品牌赋能的意思培训培养大会。这是我个人的看法,个人的定义。
那么去年在这个会上我讲到一个问题,我们不管上的是主板还是创业板,还是中小板,老三板还是新三板,但是只要我们上了这个板,我们其他的不管,都有一点,都有一个共同的优势是什么呢?就是我们得到了品牌的赋能。大家想想是不是这回事?
那么今年在一个月之前,在瑞士的达沃斯召开了冬季世界经济论坛,那么今天的主题是什么呢?是全球化4.0,那么全球化4.0提到了这个问题,就比前四年提到的工业革命那个主体更广泛了,不仅包括了经济领域,还包括了科技领域。4.0是我们更关注的。
全球化4.0这个时代涉及了这个时代最核心的价值是什么呢?这个会议得到了一个共识,说全球化4.0最核心的价值是信任。不管哪一个板块大家想想都是经过了我们政府的监管部门严格的审核和批准,而由我们的企业都是要每到重要的事情都要进行缜密的披露,那么这些都构成了我们上板的企业,无论是哪一个板,和没有上板的企业之间最大的区别就是我们得到了信任。而如果我们新三板企业自己不觉得这是一个最大的优势,自己不去发挥这个,那我们就忽视了我们的品牌赋能。
那么大家知道我是在公共关系传播领域工作了很长的时间,整个这个领域到现在为止,只有两个上了创新板,一个蓝色光标,一个悬崖(音),但是大部分的企业是上了新三板,去年我到了重庆去参加一个新三板的企业它的上市的庆典,我觉得它做的特别好。当地的政府领导给予了大力的支持,媒体做了大量的传播,它真的把我们自己上了新三板当了一回事,我觉得他就充分运用到了我们的品牌赋能。企业赋能我们不要只盯着资本赋能,我们现成的就是品牌赋能。
下面我想关于赋能和管理赋能和我们新三板有哪些联系,我谈一点体会。
我们现在面临的是从第三次工业革命到第四个工业革命的一个转折期,大家知道每一次工业革命它都有一个显著的技术基础作为它的标准,比如第一次工业革命是蒸汽机,第二次工业革命是电气化,第三次工业革命是互联网,第四次工业革命就是ABCD,那么好多人笑了,我说你们笑什么?他说我们英文早过关了。大家知道我说的ABCD,就是第四次工业革命的代表性的基础,技术基础。
因为对于这样的一些新技术,如果我们新三板的企业不去面对他,因为现在已经到了这种4.0的时代,他对于我们的经济生活和社会生活已经带来这么大的影响,你想躲也躲不开。所以前两天我们在一个企业家会上大家一起谈就谈到这样的问题,说现在企业不转型是等死,转型是找死。
那么等死还是找死,就出现了一种什么样的情况?就出现了大家纷纷想转型,又不知道怎么转。所以做吸尘器的该做机器人,做农业机器的该做无人机,本来做的好好的服装改成定制平台。但是为什么有好处我们不成功呢?因为我们没有真正理解第三次工业革命,以互联网带来的工业革命它的核心本质是什么东西。它的核心本质是什么呢?我个人的理解就是连接。因为有了连接我们的效率提高了,有了连接企业的规模就减小了,规模就降低了,有了连接那个企业价值之间转换的成本就降低了,有了连接管理就变成了扁平化了。
而关键的一个连接是什么呢?关键的一个连接就是我们所面对的用户,他成为了生产者,成为了我们的合作伙伴,这是最重要的一个连接。在这样的连接上各种物种它做深度的连接就产生了一些新物种,一些新元素,一些新的价值,而这些新的价值不像我们过去工业时代说的直线的,线性的上升,是非线性的上升的。
因此如果我们没有这样一个清醒的认识。我们就会怎么样呢?要不然就是找死,要不然就是等死。所以大家现在面对这个问题,我们都有一个共同的认识,说我们现在企业在发展过程中遇到了一堵墙,这堵墙的左边是传统的工业社会,墙的右边是以新兴科技代表的数字化的社会。那么我们怎样去穿墙而过,或者是翻墙而过呢?而不至于在墙面前撞的头破血流呢,实际上我们就要做好我们企业的科技赋能。
那么前边,墙的左边是工业社会,右边是数字经济社会,大部分现行的企业可能会倒在墙下,少部分的会怎么样呢?会借助大数据,借助互联网的相关技术,它改变它的商业模式,它能穿墙而过,但是我个人认为是很难的,很不容易的。一个传统企业靠加上互联网就穿墙而过是不太容易的。
那么不太容易的,我们就看看还有一部分企业,这部分企业它真正的理解了互联网的本质,理解了互联网以产业链的各个方面,包括客户之间形成的共同点,然后构成一种新的组织结构,这个时候就可以从墙边绕过去,过这堵墙。因此科技赋能是希望在座的各位能够客观的认识到,理解到现在的这些新兴的科技的本质。
如何理解它?我觉得首先在座的企业家,我们要看到这些新兴科技的方向是对的,我们所提到的ABCD它的方向是正确的,但是同时它是不完善的,它不是一个单打独斗的,刚才王总说我们下面要开5G的会,5G现在出来了,5G如果不和人工智能,不和大数据,不和互联网等等加起来,5G是很不完善的事。因此它所产生的社会价值一定是融合产生的。比如我说的ABCD,ABCD人工智能,大家这两天一直越演越烈的是波音727max,我作为学习过自动驾驶仪和操作过自动驾驶仪。这种自动驾驶仪50年前就装过民航机上,轰炸机上。打开自动驾驶仪在平稳性上比人操作要好得多,但是它仍然有不完善的地方,两次事故就很惨痛,是不是因为两次事故就不是方向呢?不是的,人工智能一定是一个方向。
再比如比特币,比特币的跌落不是我们否定区块链的一个原因,那么只能看到区块链你没有开发出让社会产生明显的价值的这样的商业模式,这样的场景。那么区块链它肯定是一个方向,这一次的世界经济论坛认为它是自互联网以来人类最重大的一个科技成果,科技发现难道我们不认为重视它吗?但是重视它,我们就不会把它说成什么都好,就像比特币升到两万美元的时候,我们说区块链都好,大家都在吹风区块链,实际上它说的是比特币,是区块链底层应用。区块链带来的是实体应用,带来的是经济价值,但是很困难,企业想应用试错成本好,场景上想应用,但是速度慢。不是因为存在这样的障碍我们不去肯定它。再比如说大数据,我们看到一个网红明星唱了一首歌的转发率在微博上是一亿,总共微博才3.3亿,因为在网络媒体有水分,我们大数据就不相信吗?不是的,我们只能说这是大数据在应用中存在的问题。比如说5G,5G现在带来这么大的好处,但是大家以后在使用的时候10倍速的增加在手机里下载一个电影你感觉不出来明显的差别,你不要因为你感觉不出来明显的差别你说5G对吗,好吗,或者5G带来的基站的能耗那么大有什么好处等等,但是5G一定是方向。因为在今年三月份的巴萨罗纳的全球移动通信会上,4G改变生活,b5G改变的是社会。
最后我还是希望我们在座的企业家认清自己的优势,跟上大方向,但是不是跟风,把我们企业做的更加好。谢谢大家!

发表评论

相关文章