中国政法大学商学院院长刘纪鹏:不能让新三板成为被爱情遗忘的角落!(实录)

2019年3月30日9:00,以“寻找鲨鱼苗”为主题的2019(第三届)新三板品牌峰会于北京顺义区北京首都机场希尔顿酒店举行。

著名经济学家、中国政法大学商学院院长刘纪鹏出席会议,并作了发言。

以下是刘纪鹏院长的发言内容实录:
雪皑皑,野茫茫.高原寒,炊断粮.红军都是钢铁汉,千锤百炼不怕难.雪山低头迎远客,草毯泥毡扎营盘.风雨侵衣骨更硬,野菜充饥志越坚.官兵一致同甘苦,革命理想高于天。
我昨天不想来,因为我不知道讲什么,于是我就问谢庚我不知道说什么,你教教我,他说你到那给大家唱一首歌《明天更美好》。我说我绝不唱,从2015年三板开板我就跟大家说张开双臂迎来三板的春天,没迎来,于是第二年我就讲三板的明天更美好,还没有来,第三年我就讲严冬过去就是春天,结果过了好几年严冬春天还是不来,今天王永非得让我讲三板的春天在哪?搞了五年了,我从最早讲张开双臂迎接春天,五年之后让我讲三板的春天在哪?这话能讲吗?我不知道这么精彩的演讲居然没有发自内心的鼓掌,你们要是没情绪我也就没情绪了。所以今天的演讲题目讲什么?后来有领导同志出主意说你讲新三板的道与术,还可以讲用哲学理念,什么理念?否极泰来的哲学理念寻找新三板的春天。
我都不好意思了,这一定是我最后一次讲新三板,因为我再给大家鼓劲,它老不来,我自己再鼓就成为骗子了,没想到我在三板的论坛上成为骗人的人了,那我就讲讲如何消除科创板的隐患吧,确保其成功。
因为我有想法,但是我想了想我们今天还得从具体的角度,是不是原来我有一个提纲,我给大家念一段寻找春天领导的讲话。
要想谈新三板,我们今天把它谈的透彻一点,15分钟之内把唱歌的时间扣除,我想还得谈谈大势,这就是领导对我说的新三板当前的道,术就是那几条标准,说了几年,门槛,连续性定价,得谈道,大道还得从系主席的经济思想谈起,这是最大的道了。在改革开放40年的历史上,像这届领导这么重视金融的史无前例,不仅仅是因为习主席,破了我们最高领导人从来不讲股市的先例,在上海的进博会吹响了科创板的注册号角。甚至最近的一系列文件习主席都是讲百年未有之大变局,就是谈到了金融。所以百年未有之大变局我想是在谈,在中国新的形势下,国际上几届霸主的矛盾纷争和中国提供了机遇。美国的困难,内部,外部,跟欧盟,包括美俄中大三角,以及中美贸易战。这个机遇决定了不仅要培育颠覆性的包裹剂,我要举国实力,这恐怕是一个重要思想。还在于从去年下半年反复强调金融,所以在这里面我第一个就是谈谈161个字,这是第一阶段。这是习主席讲的,资本市场在金融中具有牵一发而动全身的作用,深化改革按照市场化法治化要求打造一个规范透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,提高上市公司质量,完善上市公司退出机制,加快推进股票发行注册制改革,推动在上交所设立科创板并试点注册制尽快落地,要完善交易制度、优化交易监督,要引导更多中长期资金进入,发挥自卑市场配置,资产定价,缓释风险的重要作用。
在2019年2月22日习总书记在中央政治局集体学习时指出金融活经济活,金融稳经济稳……
我们要谈到,谈到国际,市场关系我想我只能高度概括谈国内,在习主席党中央反腐败取得决定性成功之后我们下一步抓什么?抓经济,抓深化改革。深化改革从哪抓?他提出了供给侧改革,供给侧改革中的金融供给侧改革供给什么是成了关键。现在最核心,中央政治局领导同志学习中充分意识到必须从现在被动的银行间接债券融资过度到资本市场股权直接融资去。从国际形势上看,这个资本金融才是大国崛起的关键之举,不是因为你是什么银行,资本金融就是现代金融的制空权,一个国家只有科技兴国不行,你搞市场经济改革你必须有金融强国,科技+金融是中国崛起的双腿支撑,金融中不是银行中,是资本金融。如果说我们的制造业是陆军,那么我们银行充其量当个海军,空军定价权,制空权是资本市场,黄金,石油,煤炭,你实业所有崛起的价格多在那掌握着,不能你卖什么人家就砸什么,你买什么人家就提什么,今天的世界只有产业链你想打造是不行的,你还得有价值链的高端。所以金融之战已经被领导看到就在资本市场。所以这个制空权是决定中国你制造业强大的陆军之后能够打赢国际之战的关键领域。
所以我们要想做到这一点,就得把强大的资本市场搞起来。可是现在资本市场这个样子能胜任吗?所有投资人都赔钱,所以供给侧改革现在又提出关键之战,去年我们黑天鹅乱飞,灰犀牛乱跑,我们事不少。所以金融上是重要的防范风险之地,这个风险之地怎么防范?其中遇到一个难题就是说你支撑国家半壁江山的民营中小微企业哀鸿遍野,融不到钱,人身财产上得不到安全,经济发展上,金融得不到发展。习主席去年11月5号跟民营企业家的座谈会明确提出要把他们当成自己人,不是定心丸的,这场飞跃意味着什么?解决中小企业、民营企业的融资难和财产安全问题是政治,是下一步的国策。所以下了死命令,看看两高的领导,再加上一行两会的领导说的那些话,到现在落到实处了吗?没有。
所以如何把我们的民营中小微企业带起来,就得两条腿走路,银行要支持,资本市场呢?科创板是什么?高科技兴国那是中国资本市场发展的头部战略,发展几个尖子队员,真正要解决中国56789,民营中小企业的融资难的问题,那恐怕得有个市场吧。50%的税收,60%的GDP,70%的科技创新,专利技术,80%的就业,城镇就业,90%的新增就业。中国要想发展没有这一块行吗?
所以今天全部目光都聚焦到科创板了,天字第一号工程。我本来是觉得一个根本的指导思想没有调过来,也是希望,当然希望成功,但是隐患不少。最重要的还是指导思想上,一个中国资本市场的整体布局规划没有,你比如说新三板跟创业板,中小板什么关系?主板,上海、深圳、北京。现在这哪一个板你能不办啊?贺强同志我的哥们有一句话说的好,新三板是党中央国务院的文件里规定要办的,但是如果继续这样沉沦下去我们决不答应,我们要追究责任。到底是卡在谁那了,上边不满意,下边也不满意。我们当前的任务我们在振兴的金融同时不要忘了化解金融风险,我看新三板快要成为今年的灰犀牛了,一万多头牛在这个圈里没有食吃,给民营企业家带来伤害,给习主席的伟大战略带来威胁,这是严重的政治问题,新三板必须把它搞好。王永同志鼓这个掌,你们掌声再热烈一点,我再给大家看一段。
这个文我把文号去掉了,14号文,大家试图从大势上看一些端倪,中共中央办公厅,国务院办公厅关于金融服务民营企业若干意见,我就抽出一段积极支持符合条件的民营企业扩大直接融资,完善股票发行和再融资制度,加快民营企业首发上市和再融资审核进度,深化上市公司并购重组体制机制改革,结合民营企业合理诉求,研究扩大定向可转债适用范围和发行规模,扩大创新创业债试点,支持非上市、非挂牌民营企业发行私募可转债,抓紧推进在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,稳定推进新三板发行交易制度改革,促进新三板成为创新型民营中小微企业融资的重要平台。
重要的是中央的战略部署,新三板要解决56789,中小微民营企业融资的困难,这不是战略高度吗?所以我由于半天,我昨天才传达这个,两个渠道传达的这个,我想了想,我说我在这说说就不把它打出来了,结果没想到在这出一个馊主意还给我们颁一个奖,三板搞成这样你给我颁一个奖,是讽刺我们还是表扬我们。所以我说无话可讲,我又不好搏你的面子。
但是有一点历史可以证明,大家到网上查,刘纪鹏同志五年来为三板英雄战斗,不怕牺牲。如果新三板的春天真找到了,今年真来了,怎么能轮得上叫王永呢?李在东书记我很佩服,顺义区我也很佩服,赵全营就没有输过,这么多好项目落多赵全营,但是遇到新三板也没有赢,至少到今天。所以咱们今年就是在此一搏。这个市场现在我最担心的是什么?就是你不是简单去说就科创板全是一个调子,是看到它的问题,另外你光看到问题不行,还要看到科创板带来的整个资本市场改革的新的曙光是什么。
所以捧这个板我不用说了我们都得捧,因为总书记讲话了,但是我们就是要完善,要把它的隐患怎么消除掉,比如说中国资本市场现在最大的问题是什么?我们现在所有的文件仍然谈的是融资,融资,融资。这就是那种大家说的外行总是这么谈话,以为这也是银行,就是融资,融资,银行给人贷款。可是你考虑到这个市场它不是货币市场,它融的钱没有一个间接的中介或者是国家在这担着,它融的钱直接是另外一拨人投的钱,所以这是一个投融资市场,你不能光考虑到我怎么降低门槛有利于我科创板竞争,便于圈钱,把上市的资源都弄到我这了,你还得考虑到谁是这市场的衣食父母,谁在掏钱,谁在承担风险。今天的股市出现这么大的问题,没有少了融资人,是出钱的人现在没信心,全都挣不着钱,还得接受你们投资者再教育,圈钱的去教育,这个思想不扭过来,再开八个板能搞好吗?新三板能搞好吗?假如今天新三板不开了。所以这个投融资市场,中国今天如果要想振兴是把投资人的矛盾,他们的欲望和他们赚钱的现实理想能够实现,可是看看科创板,这个市场挣的钱无非就是一个,上市公司努力工作通过增量价值创造实现的。再一个就是我挣你的,你挣他的,零和游戏。大家的价值已经不放到增量上了,放到存量转让上,所以不管熊市牛市都要跑步上。
证监会门口人少过吗?可是这边的人一茬一茬的韭菜被割,可是今天怎么就成了缺公平,少正义的市场呢?要谈技术问题,我就是中国,不仅对监管,证监会成立的最早的报告是我写的,投行我做了300个,前十年,专业技术我不比任何人差,可是我今天不谈专业技术,非得谈公平和正义?我想从财富分配入手建一个公平正义的股市,这应该是艾丰同志讲的话,可是我今天真的觉得在这,有了这个指导思想我们怎么把科创板建好,现在三年大股东减持都是这种状况,你这个板还要一年减持,还不盈利,门槛就50万,新三板十分之一你还百分之七八十线下,你还要随时可以向特定投资人转,VID回归,2015年都觉得股市好,回来在中国圈一把,可是遇到股灾。上海人你要提高交易所的竞争力我们可以理解,但是能不能从大局出发,能从国情出发,找准中国今天资本市场起不来的原因,要把投资人的劲鼓故起来,对发行人进行教育,对圈钱人进行交易。以券商为核心,他们就是发行者,圈钱者的队伍,就应该教育他们。
我给科创板提一个主张,上市前把申请上市的老板办一个学习班,对他们进行融资者再教育,让出钱的人当衣食父母挺起腰杆来,现在反了,不知道哪年提出来这个改革说圈钱的人要开展投资者教育。所以我想如果从这个意义上说,中国资本市场的整体布局规划有高科技的,中国这么大多半点市场,没关系。但是不要弄了科创板继续让我们新三板,这个民营企业今后某种意义上,我看科创板在头部更下瓶颈,更多的支持中国经济的底部,基础,中央已经定了,这是为中小微民营企业融资的平台,56789,我们要干好了真正发挥作用,我们大国崛起的基础。当然科创板那是尖刀,实现习主席伟大的中国梦想。但是真的我想起来了,我干脆今天演讲主题就定为《不能再让新三板成为被爱情遗忘的角落了》。谢谢。谢谢艾丰。

发表评论

相关文章