十二届全国人大常委会副委员长陈昌智:新三板与科创板的区别

2019年3月30日9:00,以“寻找鲨鱼苗”为主题的2019(第三届)新三板品牌峰会于北京顺义区北京首都机场希尔顿酒店举行。

十二届全国人大常委会副委员长、中华思源工程扶贫基金会理事长陈昌智出席会议,会上陈昌智从以下三方面分享了新三版与科创板的区别:

一、科创板主要是为初创的、或者是规模较大、但是还没有达到硬性指标的科技创新性企业提供上市的机会,这样的创新型的企业基数很大,仅依靠科创板的容量还远远无法满足需求。最近上交所网站公布了三批科创板获得受理企业的名单,可以看出这个数量还是有限的。
二、新三板是科创板的后备力量,新三板的企业也是科创板的可选目标。
近期新三板做事指数持续上涨,市场的行情明显回暖,截止3月26日做事的指数795.45点,不出两个月的时间上涨了近80个点,累计涨幅达11%。指数上涨带动成效明显放量,3月份以来做市场块多个交易日,做事板块多个交易日单日的成交金额超过了1个亿。业内人士指出近期的指数上涨,一方面是由于做事成分股的大幅上涨,但是更重要的原因是符合科创板定位的要求的股票近期出现了明显的上涨。随着江苏百人科创板块上市,申请受理,以及多家挂牌公司宣布计划充斥科创板,市场投资者的信心有所增强,对于精选成为核心的新三板的增量改革的预期增强。所以说有了科创板,同样可以推动新三板的发展。
三、从资本市场来看,新三板有自身的特点和优势,从科创板首批申报企业,新三板转板科技板来看,新三板在牌企业中还有大量的之类企业,甚至创新的能力更强,成长性更好。比如新三板创新中共有895家企业,他们的良好的市值,成长性和盈利的能力,也都受到资本市场的青睐。另外企业的发展壮大,除了需要自身的努力,还需要通过并购的手段来实现经营规模和市场份额的提升,新三板上万家的中小企业正好汇聚成了一个巨大的并购标的池。科创板与主板,中小板,创业板,新三板,大区域的产权市场,以及地方性的产权交易市场都应该是多层次资本市场体系的重要组成部分。

发表评论

相关文章