2019年A股及权益类基金投资机会

12月3日,“价值投资”标杆陈光明亲自操刀的产品发行。据悉,部分渠道出现“疯抢”,在震荡行情下,权益类产品有这么高的认购热情也是比较罕见,权益类产品到底值不值得购买成为不少人的话题。让我们来看看,各权益类基金近年来表现究竟如何。

  股票型基金

  受海外市场等诸多因素影响,今年A股表现疲软,年内普通股票型基金平均收益-16.83%。不过,仍有基金逆市取得出色业绩,尤其是主动管理的普通股票型基金,在上证综指下挫19.88%的背景下,仍有19只产品通过主动管理,为持有人赚取正收益,其中,年内最高收益达9.93%。

  回顾历史表现,2017年普通股票型基金平均收益为16.32%,主要源于2017年是“价值投资”当道的一年。事实上,如果坚持“价值投资”理念,长期来看回报大概率都不会差。从以上数据来看,近5年普通股票型基金斩获51.56%的平均收益。

  混合型基金

  在今年A股整体表现不好的情况下,依然有基金为投资人赚取正回报。其中,48只偏股混合型基金取得正收益,最高业绩为8.45%。灵活配置型基金由于仓位更加灵活多变,相对其它权益类基金表现更好,有2成灵活配置型基金年内取得正回报。拉长时间来看,混合型基金整体表现均较为出色,近5年业绩超40%。

  从普通股票型基金和偏股混合型基金年内业绩表现来看,排名前10的基金大部分是“医药”、“医疗保健”主题基金,主要源于医疗板块前期表现较好。不过,受行业利空政策、行业黑天鹅事件等影响,医药生物板块下半年以来回调较多。长信基金认为,目前行业基本面无显著改善,中期来看,医药生物板块大幅反弹的概率较小,投资者需谨慎。

  QDII基金

  今年美股走出10年长牛行情,10月以后受美股调整、原油价格下跌影响,QDII产品业绩出现大范围回调,但仍有3成QDII股票型基金年内收益为正。从具体产品来看,医疗指数基金、纳斯达克100指数基金表现最优,年内业绩最高达16.44%。

  尽管2018年市场整体震荡走势,阶段性的板块投资机会依然存在。如新能源汽车、食品饮料、商贸零售、医药、国防军工、机械、TMT等板块都曾掀起阶段性行情。

  展望2019年,多数券商认为,政策预期逐步明朗,A股或将迎来转机。其中,具备业绩确定性优势的行业龙头仍有机会。同时,2019年在新经济方向上寻找核心资产势在必行,可关注计算机、光伏风电和军工。此外,主题配置上,新兴产业、科创板块都值得关注。

  因此,虽然受经济下行等不确定因素影响,2019年A股市场走势并不明朗,但从长期来看,权益类基金仍具备投资价值。尤其是当前A股整体估值水平较低,经过多轮市场调整,不少优质股被错杀,显示较高的投资性价比,只要投资者坚持“长期投资、价值投资”理念,终将会有不错的收获。

  谈及价值投资,长信基金认为,价值投资就是挖掘优秀公司,控制好买入的价格,以低估或者合理的价格买入,并坚持长期持有优质个股,投资过程中重视风险收益比并严控风险。数据显示,截至2018年三季度末,长信基金权益类产品近三年、近五年业绩排名分别居同业前30%、15%。

发表评论

相关文章