瞄准万亿蓝海市场 公募布局职业年金业务

继今年10月获中央机关职业年金投管人账户管理资格后,12月10日又有招商基金等公募入选首份省级(新疆)职业年金投管人名单。基于万亿规模的增量市场和投资管理优势,公募基金已将职业年金作为长期战略业务。在投资预期方面,业内人士表示,规模较大的管理计划会随着管理能力的提升而逐渐尝试“大类资产配置+风格化产品”模式,以享受降低调整成本、提升配置效率的优势。

职业年金

  养老金业务的重中之重

  职业年金是指在养老保险基础上建立的补充养老保险制度,与企业年金同属我国养老金体系第二支柱。2016年10月,财政部等部门联合印发《职业年金基金管理暂行办法》(下称《办法》),正式拉开职业年金入市序幕。

  截至目前,具备职业年金投资管理人资格的机构已有21家,其中包括招商基金、华夏基金、易方达基金、嘉实基金等11家公募机构。创金合信基金机构业务综合服务部副总监蔡钡表示,职业年金以其强制性参与、广覆盖的特点,成为当前公募基金机构业务的重中之重。“职业年金从推出之日起,就受到管理机构高度重视。具有年金管理资格的基金公司,多数将职业年金作为长期战略业务。”招商基金相关人士对中国证券报记者表示,招商基金的未来3年规划将养老金业务作为“一核两擎”的重要一擎,也是养老金业务的重中之重。

  就落地情况来看,本次获得投资组合的18家管理人中,就有8家公募基金公司,其中易方达基金、招商基金、工银瑞信、南方基金则获得3个组合。而早在今年10月份出炉的中央机关职业年金投资管理人评选结果中,也有易方达基金、招商基金等近10家公募基金获得账户管理资格。

  另外,除了新疆,目前还有多地职业年金基金管理机构评选也在密集开启。比如,辽宁省职业年金的参评机构已将材料提交至评选委员会办公室。而在12月7日,福建省职业年金也开启受托人招标工作,即日进入托管行和投管人评选阶段。对此,蔡钡表示,创金合信基金目前已在专户业务中与众多机构进行MOM/FOF模式摸索,在部署专门团队基础上拓展投资能力边界,为养老金资金寻找优质资产。

  5年后规模有望达万亿

  职业年金业务受到公募青睐,主要在于投资市场规模和投资优势两方面。

  据悉,目前职业年金覆盖大约3000万事业单位人员和700多万机关公务员,每年缴费规模在1500亿元-2000亿元之间。若计入未来投资运营收益,预计5年后职业年金市场规模有望达到万亿规模,发展潜力巨大。招商证券(14.100, 0.15, 1.08%)指出,职业年金目前实账积累的规模约7488亿元,未来每年的新增规模约1870亿元。假设职业年金的股票投资比例为7%-10%,则目前存量规模给A股带来增量资金约520亿元-750亿元,未来每年带来增量资金约130亿元-190亿元。对此,上述招商基金人士直言:“具有万亿潜力的职业年金业务,可谓是各家机构的必争之地。”

  《办法》规定,职业年金投资股票、股基、混基和股票型养老金产品的比例,合计不得高于投资组合委托投资资产净值的30%。此外,投资管理人应提取20%的管理费作为风险准备金,用于弥补投资组合亏损。业内分析人士指出,职业年金的风控管理非常严格,会通过限制性投资、投资管理人资格严审、计提风险准备金等措施提升投资稳健性。

  “公募基金行业天然契合养老资金属性。”上述招商基金人士表示,公募基金不仅有着良好的公司治理与规范化投资运作,且在20年的发展过程中,也有着丰富的养老产品运作经验,在我国养老金的保值增值上发挥了重要作用。蔡钡则指出,职业年金业务一般倾向绝对收益策略,如产品开发层面会通过CPPI、TIPP、OBPI等动态资产配置策略与各类属资产收益策略相结合来实现投资目标。而在标的配置方面,通常会配置与资金期限相匹配的较高票息资产作为压舱石,以流动性较好的资产/策略作为战术性资产配置来争取增强收益。特别地,蔡钡表示,在资管新规背景下,养老金产品或将迎来新的空间。同时,已多次讨论的年金“境外投资何时放开”也是关注所在。

发表评论

相关文章